ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Похищение румынских журналистов в Ираке организовал их гид?

Корреспондент.net, 27 мая 2005, 16:10
0
14

Апелляционный суд Бухареста, Румыния, объявил в пятницу, 27 мая, что он выдал ордер на арест гида, который сопровождал трех румынских журналистов, находившихся в заложниках в Ираке и освобожденных в минувшее воскресенье. Суд также выдал ордер на арест сирийского бизнесмена, проживающего в последнее время в Бухаресте, Омар Хайссама.

"Этот ордер выдан в отсутствие Мунафа, который был освобожден вместе с тремя румынскими журналистами, - говорится в заявлении суда. - Он до сих пор находится в Ираке в руках американских сил, которые его допрашивают".

Как сообщили позже представители румынской прокураты, Мунаф и Хайссам подозреваются в том, что организовали похищение румынских журналистов.

В прокуратуре уточнили, что об этом свидетельствуют показания 9 человек, которые ранее были арестованы в Багдаде. Преступники утверждают, что именно Мунаф и Хайссам организовали и координировали всю операцию по похищению журналистов.  

"Похищение и угрозы группировки в Ираке, направленные на оказание серьезного психологического давления на население, были инсценированы лишь для того, чтобы Хайссам выглядел как спаситель журналистов", - заявили в прокуратуре Румынии.

Сотрудники Prima TV 32-летняя репортер Мари-Жан Ион и 30-летний оператор Сорин Думитру Мискочи,  корреспондент газеты Romania Libera 37-летний Овидиу Оханесян, а также их переводчик были похищены в Ираке 28 марта.

Похитители ставили условием сохранения жизни журналистов вывод румынского контингента из Ирака - около 800 военнослужащих. При этом требования захватчиков часто оглашал Омар Хайссам, с которым они якобы связывались по телефону.

В итоге журналисты были освобождены через 55 дней после своего похищения - 22 мая.

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях