ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в Молдове пройдут выборы в местные органы власти

Корреспондент.net, 5 июня 2011, 00:22
0
15
Сегодня в Молдове пройдут выборы в местные органы власти
Фото: Reuters
В ходе выборов 5 июня предстоит избрать 898 мэров городов и сел

В воскресенье в Молдове состоятся всеобщие выборы в местные органы власти.

Как сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан, в ходе выборов 5 июня предстоит избрать 898 мэров городов и сел и 11 740 местных советников, в том числе 10 622 советника в местные советы первого уровня (сельские и городские) и 1118 - второго (районные и муниципальные). Согласно статье 119 Избирательного кодекса, мэры и советники избираются в ходе всеобщих, свободных, прямых выборов на четырехлетний срок.

"В этот день будет открыто 1 955 избирательных участков, где избиратели смогут голосовать с 7:00 до 21:00. В списки для голосования включено более 2,5 млн человек. Для проведения выборов разных уровней отпечатано 7,66 млн бюллетеней", - сказал Чокан.

По его словам, больше всего кандидатов баллотируется на должности советников городского совета Комрата (административный центр Гагаузской автономии) - 87 кандидатов. Бюллетень для голосования планировался размером в 2,18 метра. Для упрощения процедуры голосования в данном населенном пункте была отпечатана брошюра с фамилиями кандидатов.

"На этих выборах впервые будут применяться прозрачные кабины, без традиционной шторки. Это сделано для обеспечения большей прозрачности на выборах, чтобы не было сомнений в процедуре голосования, а также, чтобы избиратели не могли снимать свой бюллетень на камеру мобильного телефона", - сказал Чокан.

Согласно законодательству, местные выборы признаются состоявшимися в первом туре, если кандидат получит голоса более половины пришедших к урнам избирателей (не менее 25%, включенных в списки). Если назначается второй тур, то победившим объявляется тот, кто набрал большинство голосов вне зависимости от числа пришедших избирателей.

"Все данные о ходе голосования будут заноситься в государственную автоматизированную систему, а первые результаты о количестве проголосовавших будут оглашены в 23:00 5 июня", - сообщил Чокан.

По мнению молдавских политологов, нынешняя избирательная кампания важна тем, что станет первой пробой сил политических партий после парламентских выборов, которые состоялись 28 ноября 2010 года. В результате выборов была создана правящая коалиция - Альянс за европейскую интеграцию, который получил 59 из 101 мандата в парламенте. У оппозиционной Партии коммунистов - 42 мандата. Однако, правящая коалиция так и не приступила к избранию президента страны, так как для этого нужен 61 голос в парламенте. Эксперты считают, что в зависимости от результатов предстоящих местных выборов, власти и примут решение - попытаться избрать президента с риском идти на новые досрочные парламентские выборы или же попытаться изменить процедуру выборов президента.

Основным показателем станут результаты выборов на пост мэра Кишинева и на места в муниципальном совете, куда избирается 51 депутат. За пост мэра будут бороться 13 кандидатов - 12 из них представляют политические партии и движения, один независимый кандидат.

Согласно опросам, основная борьба за пост мэра Кишинева развернется между действующим мэром, представителем Либеральной партии Дорином Киртоакэ и кандидатом от оппозиционной Партии коммунистов, бывшим министр экономики, депутатом парламента Игорем Додоном. Согласно опросу Барометр общественного мнения, который проводится каждые полгода, за Киртоакэ готовы проголосовать 54% определившихся избирателей, а за Додона - 36%. При этом четверть избирателей пока не определились на момент опроса, а потому ситуация может радикально измениться до 5 июня. От общего количества избирателей, за Киртоакэ готовы проголосовать 39% избирателей, за Додона - 26%. Большинство социологов и политологов склоняются к тому, что, для определения мэра Кишинева понадобится второй тур выборов.

Результаты голосования станут известны в воскресенье поздно вечером.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: выборы и референдумыМолдоваполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях