ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Индия и США заключили крупнейшую сделку в оборонной сфере: 10 Boeing C-17 будут проданы за $4,1 млрд

Корреспондент.net, 6 июня 2011, 18:07
0
13
Индия и США заключили крупнейшую сделку в оборонной сфере: 10 Boeing C-17 будут проданы за $4,1 млрд
Фото: АР
10 Boeing C-17 будут проданы за $4,1 млрд

Сегодня, 6 июня, комитет правительства Индии по безопасности под председательством премьер-министра Манмохана Сингха утвердил крупнейшую в истории отношений Дели и Вашингтона оборонную сделку.

Как сообщает агентство ИАНС со ссылкой на источник в министерстве обороны, Индия купит десять военно-транспортных самолетов С-17 Глоубмастер III за $4,1 млрд.

Заключить контракт планировалось еще в ноябре 2010 года, во время визита в Индию президента США Барака Обамы, но стороны не успели договориться к этому сроку. Обязательным условием станет вложение 30% от суммы контракта в индийскую оборонную промышленность.

Самолеты будут закуплены напрямую у правительства США по программе прямых военных поставок, а не у производителя - корпорации Boeing, что позволяет Индии не объявлять конкурс.

По данным агентства, самолеты могут быть поставлены без определенного телекоммуникационного оборудования, так как Индия не подписала с США соглашение, которые регулирует оборот этой техники.

В июне 2010 года С-17 совершил пробные посадку и взлет с небольших аэродромов в индийском штате Химачал-Прадеш и на высокогорье в Лехе (штат Джамму и Кашмир). Как сообщали местные СМИ, индийские военные были удовлетворены результатами этой проверки.

Самолеты С-17 грузоподъемностью 75 тонн постепенно заменят состоящие на вооружении индийских ВВС военно-транспортные самолеты Ил-76, которые ранее выпускались в Ташкенте. В августе 2010 года глава военно-воздушных сил Прадип Васант Наик сообщил, что Индия в будущем может закупить в дополнение к этим десяти еще шесть С-17.

Напомним, в апреле стало известно, что из тендера на поставку 126 истребителей для ВВС Индии выбыли российские МиГ, американские F/A-18  и F-16, а также шведские Gripen. В списке возможных победителей тендера остались европейские Eurofighter Typhoon и Rafale Dassault.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Индиясделка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях