ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На британском ядерном объекте произошла авария

Корреспондент.net, 29 мая 2005, 14:34
356
12

На протяжении девяти месяцев оставалась незамеченной утечка радиоактивной жидкости с крупнейшего ядерного объекта в Великобритании - завода по переработке отработанного ядерного топлива в Селлафилде.

Такие сенсационные сведения публикуются в сегодняшнем номере издания британского издания Independent.

Как выяснилось, за это время с территории завода "много воды утекло", причем в буквальном смысле. Объем утечки оценивается в десятки тысяч литров, и, по мнению издания, это может привести к закрытию завода. Это самая крупная ядерная авария в Великобритании за последние 13 лет.

Утечку заметили 19 апреля этого года. Компания British Nuclear Group, которой принадлежит предприятие в Селлафилде, в качестве причин подобного инцидента называет комплекс факторов, включая человеческий, а также ошибки в проектировании.

Полный объем утечки с августа 2004 года по апрель 2005 года оценивается в 83 тыс. литров, и МАГАТЭ уже назвало происшедший инцидент "серьезным".

Несмотря на то, что British Nuclear Group уже заявила о полной нейтрализации последствий аварии и отсутствии опасности для людей и окружающей среды, этот случай может послужить причиной закрытия завода, что приведет к миллиардным потерям для бюджета страны. Кроме того, руководству компании также грозит уголовное преследование.

Судьбу завода теперь решит расследование, начатое в отношении инцидента. Ожидается, что оно будет завершено в течение нескольких недель.

Это уже не первый ядерный конфуз на данном предприятии. В феврале, по данным авторитетной газеты Times на заводе была обнаружена недостача 30 кг плутония. Издание уверяет, что этого количества хватило бы для изготовления семи или восьми ядерных бомб.

Представитель центра в Селлафилде признал, что существует расхождение между результатами подсчетов и реально имеющимся на предприятии количеством плутония. В то же время, по его словам, "ничто не говорит о том, что недостающие радиоактивные материалы покинули предприятие". Подсчет материалов, которые должны быть получены из стержней, производится заранее, исходя из определенных формул. Как сообщил пресс-секретарь британского Министерства торговли и промышленности, недостача связана именно с системой подсчетов.

В 2003 году на заводе также была обнаружена недостача 19 килограммов плутония, которую объяснили "бумажными" расхождениями. Всего за последние десять лет потери плутония в Селлафилде составили 50 килограммов.

Предприятие в Селлафилда занимается переработкой ядерных стержней, привозимых со всей Великобритании. Сначала они охлаждаются в течение пяти лет, затем при помощи кислоты растворяются, а полученный материал разделяется на уран, плутоний и высокорадиоактивные отходы.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях