ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ходе столкновений в зоне грузино-осетинского конфликта погибли 5 человек

Корреспондент.net, 30 мая 2005, 08:35
0
4

Вечером в воскресенье, 29 мая, недалеко от грузинского села Курт в Цхинвальском регионе непризнанной республики Южная Осетия произошла перестрелка между грузинской полицией и осетинскими формированиями.

В ходе столкновений погибли четверо осетин и один грузинский полицейский. Кроме того, еще двое сотрудников правоохранительных органов Грузии получили ранения.

"По первичным данным, с территории осетинской стороны в направлении села Курта двигалась автомашина на большой скорости. Люди, находящиеся в машине, не подчинились требованию грузинской полиции остановить машину и пройти принятую процедуру проверки документов и открыли огонь", - заявил заместитель госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Вольский.

По его словам, сотрудники МВД Грузии у села Курта сообщили по рации своим коллегам в грузинском селе Тамарашени о том, что в их направлении движется автомашина с вооруженными людьми.

"У села Тамарашени вновь был открыт огонь, в результате чего один грузинский полицейский погиб. После этого было принято решение об открытии ответного огня", - сказал Вольский.

Как заявил журналистам министр внутренних дел Грузии Ванно Мерабишвили, осмотревший грузинские позиции в зоне конфликта, накануне поздно вечером состоялась встреча представителей МВД Грузии и руководителей Южной Осетии, а также командования миротворческих сил.

"Мы договорились провести совместное расследование инцидента и наказать виновных, хотя для нас очевидно, что огонь у грузинского поста в селе Курта открыли представители южноосетинских вооруженных формирований, которые были пьяны", - сказал министр.

По его словам, четыре трупа осетинских военнослужащих были перевезены из грузинского села Курта в Цхинвали.

"Все грузинские полицейские формирования максимально мобилизованы и переведены на казарменное положение", - сказал министр.

При этом он отметил, что у него "складывается впечатление, что "представители цхинвальских властей настроены конструктивно и не готовят провокаций".

Представителям Грузии и Южной Осетии также удалось договориться об обмене раненных полицейских на тела убитых членов южноосетинских формирований. Обмен был произведен под контролем российских миротворцев.

По неподтвержденной информации, президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты после этого происшествия отправил в отставку двух высокопоставленных чиновников МВД республики.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, NEWSru.com, Интерфакс

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕвросоюзЕвроинтеграциязона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях