ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке смертники подорвали себя в толпе полицейских: 20 погибших, почти 100 раненых

Корреспондент.net, 30 мая 2005, 09:59
0
7

В понедельник, 30 мая, в иракском городе Хилла двое смертников подорвали себя в толпе полицейских. В результате погибли по меньшей мере 20 сотрудников правоохранительных органов Ирака, еще 96 получили ранения.

Трагедия произошла в городе Хилла, что в 95 километрах к югу от Багдада, в 9:15 по местному времени. Двое смертников с так называемыми "поясами шахидов" одновременно подорвали себя среди около 500 полицейских, которые собрались на акцию протеста перед зданием мэрии.

Другие подробности случившегося пока не сообщаются.

В то же время в понедельник в Киркуке скончался от полученных ранений высокопоставленный сотрудник МВД Ирака. Генерал-майор Ахмед аль-Баразанчи, глава отделения министерства внутренних дел провинции Киркук, был обстрелян неизвестными в воскресенье.

Между тем, американскими солдатами был задержан глава крупнейшей суннитской партии Ирака. Лидер Исламской партии Ирака Мошен Абдул Хамид, его трое сыновей и четверо телохранителей были задержаны американскими военнослужащими в понедельник во время обыска в доме на востоке Багдада .

Иракские силы безопасности при поддержке солдат армии США начали в воскресенье крупномасштабную операцию против повстанцев в районе Багдада. 40 тысяч солдат и полицейских перекрыли все дороги в иракской столице и ее окрестностях.

Операция "Молния" является ответом правительства Ирака на волну насилия, которая только за последний месяц унесла более 600 жизней. В воскресенье очередной заминированный автомобиль с водителем-смертником взорвался около министерства нефти в Багдаде, в результате чего два человека погибли и шестеро были ранены. На юге Ирака в засаду попал британский патруль - один солдат погиб.

На неделе иракские министры внутренних дел и обороны разъяснили, что в ходе операции Багдад будет обыскиваться квартал за кварталом в поисках боевиков, иностранных наемников и тайников с оружием. По их словам, это будет крупнейшая военная операция со времени свержения Саддама Хусейна два года назад.

Операция проводится при поддержке 10 тысяч американских военнослужащих, дислоцированных в этом районе.

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях