ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первый этап парламентских выборов в Ливане уверено выиграла оппозиция

Корреспондент.net, 30 мая 2005, 11:20
0
12

Вечером в воскресенье в Бейруте завершился первый этап парламентских выборов в Ливане. Жители столицы избрали 19 представителей в законодательный орган страны.

Согласно итогам волеизъявления бейрутцев, полную победу на выборах одержали сторонники лидера оппозиции Саада Харири, сына бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, убитого 14 февраля этого года. Им достались все 19 мест в парламенте, голосования по которым проходило накануне.

Стоит отметить, что у 9 из 19 кандидатов из списка Харири, не было соперников в своих избирательных округах - они сами сняли свои кандидатуры.

Несмотря на то, что в день выборов Саад Харири обратился к избирателям с призывом проявить активность, по данным Министерства внутренних дел Ливана, явка избирателей в Бейруте составила только 27%. Тем не менее, выборы считаются состоявшимися, поскольку ливанское законодательство не предусматривает какой-либо порог явки.

Наибольшую активность на выборах в Бейруте проявили мусульмане-сунниты, поддерживающие Харири, лидеры христианской и армянской общин города в то же время призвали своих сторонников бойкотировать выборы.

Это первые за последние 30 лет парламентские выборы в Ливане, которые международные наблюдатели называют соответствующими демократическим нормам. Прежде всего это связано с выводом сирийских войск, до недавнего времени контролировавших большую часть страны.

Выборы пройдут в четыре этапа с недельным интервалом. В результате в должны определиться 128 представителей в парламент Ливана, места в нем должны быть поровну поделены между мусульманами и христианами.

Следующий этап состоится 5 июня на юге страны. Еще через неделю голосовать будут жители горного Ливана и долины Бекаа, а 19 июня последний этап выборов состоится на севере Ливана.

В следующее воскресенье голосование пройдет в южном Ливане, где также не ожидается серьезной борьбы. Там два главных шиитских движения - "Амаль" и "Хезболла" - выступают на выборах единым фронтом и, как ожидается, получат большинство депутатских мандатов.

Эти движения настроены более просирийски, но в национальном масштабе выборы, как предполагается, ознаменуют триумф антисирийских сил.

По материалам Лента.Ru, Associated Press, BBCrussian.com

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях