ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские сенаторы требуют международного расследования событий в Андижане

Корреспондент.net, 30 мая 2005, 11:36
0
10

Группа американских сенаторов высказалась за расследование представителями ОБСЕ недавних событий в узбекском городе Андижан и заявила, что отказ узбекских властей от контактов с делегацией США может негативно сказаться на отношениях Вашингтона и Ташкента.

"Мы здесь потому, что обеспокоены недавними событиями, где погибло некоторое число невинных людей", - сказал журналистам в воскресенье, 29 мая, Джон Маккейн, возглавляющий прибывшую в Ташкент группу американских сенаторов, в которую входят Джон Сунуну и Линдсей Грэхам.

"Мы шокированы случаями, которые произошли здесь. Они были ожидаемы в какой-то мере и противоречат правам человека и демократизации", - добавил Маккейн.

Он сообщил, что по прибытии в Ташкент сенаторы провели встречу с американским послом в Узбекистане и представителями четырех оппозиционных групп. При этом сенатор выразил сожаление, что им не удалось встретиться с представителями правительства.

По его словам, ОБСЕ нужно провести расследование андижанских событий. "Мы призываем провести независимое расследование со стороны ОБСЕ, так как Узбекистан является членом этой международной организации. С его помощью (расследования) мы можем получить факты, которые прольют свет на эту ситуацию", - заявил Маккейн.

Кроме того, добавил он, "мы пытаемся объяснить правительству страны, что очень сложно будет продолжать взаимодействие, если здесь будут продолжаться репрессии против своих людей". В свою очередь Грэхам сказал, что "будет сложно осуществлять нашу взаимосвязь без полного расследования данного события".

Он добавил, что они обращались к руководству страны с просьбой провести встречу с президентом Узбекистана и главой МИД, но получили отказ. "У нас не было возможности встретиться с представителями правительства. Только 48 часов назад делегация сената получила разрешение въехать в Узбекистан", - отметил Грехам.

В то же время, добавил он, "мы понимаем, что это тяжелое время для правительства Узбекистана". Тем не менее сенатор подчеркнул, что "отказ от встречи с делегацией отрицательно повлияет на плодотворность наших отношений и на узбекско-американские отношения в целом".

На вопрос, могут ли быть предприняты санкции в отношении Узбекистана в случае отказа от проведения международного расследования, Маккейн сказал: "Все санкции зависят от тех шагов, которые предпримет правительство Узбекистана".

Со своей стороны Грэхам отметил, что у него вызывает беспокойство то, что в данной ситуации Россия поддерживает правительство Узбекистана. "Я вижу здесь и участие Китая. Это так называемый тройной фактор", - сказал сенатор.

Делегация сенаторов США в воскресенье вылетает из Ташкента в Бишкек.

Ранее с требованием провести международное расследование событий в Андижане к официальному Ташкенту выступили ООН, НАТО а также ряд государств, среди которых Франция, Великобритания и США, однако президент Узбекистана отверг его. Позже Ислам Каримов вновь заявил, что не допустит международного расследования.

До сих пор нет достоверных данных о количестве погибших в ходе волнений на востоке Узбекистана. Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в Андижане, которые произошли 13 мая, погибли 169 человек.

В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше – более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и в другом городе – Пахтаабаде.

Угроза терактов

Между тем Госдепартамент США распространил предупреждение об опасности терактов на территории Узбекистана.

В сообщении Госдепа указывается, что "правительство США получило информацию о том, что террористические группы могут планировать нападения на американские интересы в Узбекистане в ближайшем будущем".

"Сторонники таких экстремистских групп как Исламское движение Узбекистана, "Аль-Каида", Группа Исламского джихада и Исламское движение восточного Туркестана продолжают активно действовать в регионе. Эти группы высказывают антиамериканские настроения и, возможно, предпринимают попытку нацелиться на американские государственные или частные интересы в Узбекистане", - подчеркивается в документе.

Гражданам США рекомендуют ограничить посещение Андижана и прилегающего района из-за "сохраняющихся там незначительных отдельных зон беспорядков".

"Ряд спонсируемых или поддерживаемых США гуманитарных организаций на данный момент решили в Андижан не возвращаться", - говорится в сообщении.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, Интерфакс

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях