ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Чехии считает бессмысленной дальнейшую ратификацию Конституции ЕС

Корреспондент.net, 30 мая 2005, 13:48
0
6

Президент Чехии Вацлав Клаус считает бессмысленным дальнейший процесс ратификации Конституции Евросоюза. После того, как Франция отвергла этот документ, его принятие является нецелесообразным.

Об этом говорится в распространенном в понедельник, 30 мая, сообщении пресс-службы Пражского града, резиденции президента Чехии.

Позицию главы государства поддерживает крупнейшая оппозиционная партия республики - Гражданская демократическая партия (ГДП), пользующаяся сейчас наибольшей поддержкой среди избирателей.

Вацлав Клаус и ГДП предостерегают от негативных для европейских народов последствий возможного создания централизованной супердержавы на базе ЕС.

Итоги французского референдума серьезно осложнили позиции так называемых чешских "проевропейских политиков" и, в частности, премьер-министра Иржи Пароубека, который считает принятие евроконституции в Чехии главной задачей нынешнего кабинета.

В то же время канцлер ФРГ Герхард Шредер выразил сегодня сожаление по поводу итогов референдума во Франции относительно Конституции ЕС.

"Я очень сожалею в связи с итогами референдума во Франции, - говорится в распространенном в Берлине заявлении Шредера. - Однако мы должны уважать результаты этого голосования".

По словам канцлера, необходимо "точно проанализировать причины, которые, в частности, привели к этому". Он назвал исход референдума "ударом по процессу принятия Конституции, но не его концом".

Процесс ратификации, подчеркнул Шредер, должен продолжаться. "Мы хотим принятия Конституции, поскольку выступаем за демократическую, социальную и сильную Европу, - указал он. - В этом направлении мы будем действовать и впредь".

Между тем, премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил сегодня, что его страна не отступится от намерения провести референдум по Основному закону ЕС.

Накануне 55% французов проголосовали против ратификации подписанной в октябре прошлого года Конституции ЕС. Оппозиционные британские партии уже призвали Блэра объявить этот документ нежизнеспособным.

"У нас в Великобритании будет голосование перед тем, как ратифицировать Конституцию ЕС", - подчеркнул премьер-министр, находящийся на отдыхе в Италии.

Он также повторил воскресный тезис главы МИД Королевства Джека Стро о том, что руководству Великобритании сейчас требуется "период для размышлений".

"Что сейчас важно - так это отвести время для размышлений, учитывая исход референдума в Нидерландах через пару дней и заседание Совета ЕС в середине июня, где лидеры обсудят последствия состоявшихся голосований", - сказал Блэр.

Ожидается, что Стро сделает 6 июня заявление в Палате общин по вопросу дальнейшей работы над ратификацией Евроконституции в Великобритании.

Спасая Конституцию

В понедельник агентство Reuters сообщило, что лидеры европейских стран готовятся к переговорам по поводу дальнейшей ратификации конституции ЕС. На их проведение осталось около двух недель - 16 июня состоится саммит Евросоюза, на котором будет обсуждаться кризис европейской интеграции. Конституционная комиссия Европарламента уже созвала внеочередную сессию.

Как заявил Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга, председательствующего в ЕС, процедура ратификации евроконституции будет продолжена. "Я не врач, но договор еще не умер", - заявил Юнкер, комментируя результаты референдума во Франции. Юнкер также добавил, что переработка текста конституции представляется невозможной.

По последним данным, против конституции ЕС проголосовали 54,87 процента французов. Президент Франции Жак Ширак, активно выступавший за принятие конституции, признал свое поражение, выступая по телевидению. При этом Ширак пообещал "задать новый импульс" работе правительства страны. Не исключено, что он отправит в отставку премьер-министра Франции Жан-Пьера Раффарена.

Для того, чтобы конституция ЕС вступила в силу, ее должны ратифицировать все 25 государств-членов Евросоюза. Специалисты утверждают, что процесс ратификации конституционного договора, подписанного лидерами ЕС в октябре 2004 года в Риме, займет около двух лет.

Пока что лишь в Испании Конституция была утверждена большинством избирателей в ходе референдума. А Литва, Венгрия, Словения, Италия, Греция, а также Австрия, Словакия и Германия уже ратифицировали в парламентах проект Основного закона для Европейского союза.

Конституция основана на двух документах ЕС: Римском договоре (подписан 25 марта 1957 года, определяет образование Европейского Экономического Сообщества) и Маастрихтском договоре (подписан 7 января 1992 года, является юридической базой образования Европейского союза).

Решение о создании Основного закона Евросоюза было принято на саммите ЕС в Ницце в 2000 году, а непосредственная работа началась после создания Европейским Советом в декабре 2001 года "Конвента будущего Европы" во главе с бывшим президентом Франции Валери Жискар д"Эстеном.

Конституция меняет структуру и функции институтов Евросоюза. В Совете ЕС появится должность президента. Сейчас пост главы Совета по принципу ротации каждые полгода передается от одной страны ЕС другой, президент же будет назначаться Советом сроком на два с половиной года, при этом его полномочия будут очень ограничены.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях