ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские военные базы будут выведены из Грузии в 2008 году (обновлено)

Корреспондент.net, 30 мая 2005, 16:35
0
3

Российские военные базы будут выведены с территории Грузии в течение 2008-го года. Об этом в понедельник, 30 мая, сообщил в глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим грузинским коллегой Саломе Зурабишвили.

"Вывод российских военных баз из Грузии завершится в течение 2008-го года", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По итогам переговоров в Москве главы МИД России и Грузии подписали совместное заявление, которое регулирует российско-грузинские отношения.

По словам Лаврова, этим заявлением решаются вопросы, которые долгое время не находили своего разрешения.

"Особое внимание в заявлении уделяется выводу российских военных баз сначала из Ахалкалаки, потом из Батуми", - сказал Лавров.

"В заявлении расписано, что вывод будет поэтапным - сначала тяжелой техники, личного состава, потом состоится передача российских военных объектов Грузии", - уточнил министр.

Лавров сообщил, что в заявлении закреплены также действия сторон по организованному выводу российских баз из Грузии.

Со своей стороны, Зурабишвили отметила, что подписание соглашения - это важный и конструктивный шаг. "Мы добились той цели, над которой так долго работали", - сказала она.

"Я надеюсь, что это приведет к окончательному завершению вывода баз с территории Грузии. Главное, чтобы этот процесс не сказался отрицательно на наших отношениях", - подчеркнула грузинский министр.

Зурабишвили сообщила, что во вторник начинают работать эксперты двух стран, и предстоит еще очень много сделать.

"Сам процесс будет сложным, но мы заложили сегодня тот фундамент, который нам позволит двигаться дальше", - сказала министр.

В заявлении, принятом сегодня министрами, в то же время указывается, что вывод российских военных баз начинается с дня его подписания, то есть с понедельника, 30 мая. "Российские военные базы (РВБ) Батуми и Ахалкалаки прекращают деятельность по предназначению и будут функционировать в режиме вывода с момента подписания данного заявления", - говорится в тексте заявления.

"РВБ Батуми и Ахалкалаки прекращают деятельность по предназначению и будут функционировать в режиме вывода с момента подписания данного Заявления. Вывод тяжелой техники из РВБ начнется уже в 2005 году и до 1 сентября будет выведено не менее 40 единиц бронетехники, в том числе не менее 20 танков. В этих целях грузинская сторона предоставит возможность российской стороне обеспечить поставку необходимых для обеспечения вывода запасных частей и материальных средств в соответствии с согласованным сторонами перечнем", - указывается в документе.

Принятое в понедельник заявление касалось не только военных баз. В нем говорится и о совместной работе по урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, а также о завершении делимитации границы.

В последнее время разногласия по окончательным срокам вывода российских военных баз серьезно осложняли российско-грузинские отношения, приводя к демаршам и обменам резкими заявлениями, отмечают обозреватели.

Грузия настаивала на том, чтобы базы были выведены к 1 января 2008 года, а Россия стремилась отсрочить окончательный вывод до конца того же года.

На территории Грузии в данный момент дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки.

Согласно договоренностям, достигнутым на саммите НАТО в Стамбуле в 1999 году, Россия должна была вывести свои войска с территории Грузии и Молдовы еще в 2002 году, однако не сделала этого.

Власти непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия уже заявили о готовности разместить на своей территории российские военные базы, которые выводятся из Грузии.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях