ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Завтра решится судьба правительства Франции

Корреспондент.net, 30 мая 2005, 17:40
46
11

Во вторник, 31 мая, президент Франции Жак Ширак объявит о своем решении относительно судьбы правительства.

Как сообщили в Елисейском дворце, на вечер вторника запланировано выступление главы государства по национальному телевидению.

Накануне после победы противников европейской конституции на референдуме во Франции Ширак в телевизионном выступлении пообещал, что "в ближайшие дни сообщит соотчественникам о своих решениях по поводу правительства и приоритетов его действий".

Накануне 55% французов проголосовали против ратификации подписанной в октябре прошлого года Конституции ЕС.

В настоящее время лидеры европейских стран готовятся к переговорам по поводу дальнейшей ратификации конституции ЕС. На их проведение осталось около двух недель - 16 июня состоится саммит Евросоюза, на котором будет обсуждаться кризис европейской интеграции. Конституционная комиссия Европарламента уже созвала внеочередную сессию.

Как заявил Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга, председательствующего в ЕС, процедура ратификации евроконституции будет продолжена. "Я не врач, но договор еще не умер", - заявил Юнкер, комментируя результаты референдума во Франции. Юнкер также добавил, что переработка текста конституции представляется невозможной.

По последним данным, против конституции ЕС проголосовали 54,87 процента французов. Президент Франции Жак Ширак, активно выступавший за принятие конституции, признал свое поражение, выступая по телевидению. При этом Ширак пообещал "задать новый импульс" работе правительства страны. Не исключено, что он отправит в отставку премьер-министра Франции Жан-Пьера Раффарена.

Для того, чтобы конституция ЕС вступила в силу, ее должны ратифицировать все 25 государств-членов Евросоюза. Специалисты утверждают, что процесс ратификации конституционного договора, подписанного лидерами ЕС в октябре 2004 года в Риме, займет около двух лет.

Пока что лишь в Испании Конституция была утверждена большинством избирателей в ходе референдума. А Литва, Венгрия, Словения, Италия, Греция, а также Австрия, Словакия и Германия уже ратифицировали в парламентах проект Основного закона для Европейского союза.

Конституция основана на двух документах ЕС: Римском договоре (подписан 25 марта 1957 года, определяет образование Европейского Экономического Сообщества) и Маастрихтском договоре (подписан 7 января 1992 года, является юридической базой образования Европейского союза).

Решение о создании Основного закона Евросоюза было принято на саммите ЕС в Ницце в 2000 году, а непосредственная работа началась после создания Европейским Советом в декабре 2001 года "Конвента будущего Европы" во главе с бывшим президентом Франции Валери Жискар д"Эстеном.

Конституция меняет структуру и функции институтов Евросоюза. В Совете ЕС появится должность президента. Сейчас пост главы Совета по принципу ротации каждые полгода передается от одной страны ЕС другой, президент же будет назначаться Советом сроком на два с половиной года, при этом его полномочия будут очень ограничены.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях