ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отравившаяся туристка из РФ рассказала, что на яхте в Турции не было безалкогольных напитков

Корреспондент.net, 8 июня 2011, 20:00
0
54
Отравившаяся туристка из РФ рассказала, что на яхте в Турции не было безалкогольных напитков
Фото: АР
Безалкогольных напитков на яхте не оказалось - Лавренко

Российская туристка Анастасия Лавренко, участвовавшая в трагическом яхт-туре в Турции, в ходе которого отравились почти 20 российских туристов, а четверо затем умерли, рассказала, как ей удалось выжить.

Анастасия Лавренко была на борту яхты в ту ночь вместе со своей подругой Мариной Шевелевой, которая впоследствии скончалась в московской больнице. Лавренко же удалось выжить, несмотря на то, что доза метанола в ее организме была почти смертельной.

"Это чудо, что я осталась жива, что у меня есть зрение, и мозг не затронут. Теперь мне нужно постоянно обследоваться, потому что в любой момент может случиться рецидив. Это отравление может повлиять на почки, на зрение, на нервную систему, на все, что угодно. И если вовремя не обратиться к врачу, то можно стать "овощем", - сказала Анастасия в интервью РИА Новости.

Девушка рассказала, что они с Мариной приехали в Турцию на неделю, чтобы отдохнуть перед началом весенней сессии. Последнюю ночь в Турции подруги решили провести на борту яхты. Агент, приглашавший их принять участие в этом мероприятии, обещал ночное купание и легкие коктейли, но на самом деле в ассортименте на яхте оказались только пиво, джин-тоник и виски-кола.

Это чудо, что я осталась жива" - Лавренко

"Когда мы приехали на яхту, оказалось, что в ассортименте только пиво, джин-тоник и виски-кола. Нас обманули не только по поводу алкоголя, но и безалкогольных напитков не давали", - сказала пострадавшая.

Обещанное клиентам яхты купание в открытом море отменили без объяснения причин.

"Вокруг нашей яхты постоянно кружили полицейские на катамаране. Один раз на 10 минут даже отключили музыку, потому что, по мнению полиции, она громко звучала. Мы все были возмущены, так как приехали на яхту, чтобы развлекаться, и были уверены, что у организаторов должна была быть договоренность с полицией относительно музыки", - рассказала Анастасия.

По ее словам, они с подругой выпили не много спиртного, так как напитки подавали в маленьких "дегустационных" стаканчиках, и виски наливали совсем мало, так что чувствовался только вкус колы. Но ближе к концу поездки количество алкоголя в маленьких стаканчиках заметно увеличилось, и у коктейлей появился неприятный запах.

"Явно чувствовалось, что виски имеет какой-то противоестественный привкус, мы даже не допили свои коктейли до конца. К тому же, после нескольких глотков очень захотелось пить, но не было ни соков, ни воды. Даже просто колу не наливали - либо пиво, либо джин, либо виски-кола", - поделилась своими наблюдениями потерпевшая.

По словам Анастасии, помимо местных агентов, отправлявшихся в ночной тур по специальному тарифу с ознакомительной целью, билеты на яхту приобретали и обычные туристы, которые не знали о реальной стоимости этого путешествия.

"Сейчас стало известно, что официально подобная поездка стоила 33 доллара, а конкретно наша продавалась за 18 евро, но нам с Мариной продали этот тур на яхте за 50 долларов каждой", - объяснила Анастасия.

Явно чувствовалось, что виски имеет какой-то противоестественный привкус, мы даже не допили свои коктейли до конца. К тому же, после нескольких глотков очень захотелось пить, но не было ни соков, ни воды. Даже просто колу не наливали - либо пиво, либо джин, либо виски-кола", - поделилась своими наблюдениями потерпевшая" - Лавренко

Морская прогулка длилась с 21.00 до 03.00, после чего девушки вернулись в отель и легли спать. Проснувшись, подруги почувствовали, что, несмотря на долгий сон, все еще пребывают в состоянии алкогольного опьянения.

"Собрав вещи, мы пошли на стойку регистрации отеля, чтобы оставить багаж, так как должны были к вечеру выезжать из отеля. Потом мы пообедали и отправились на пляж. Марина пыталась там спать, но уже было заметно, что с ней не все в порядке. Она то засыпала, то просыпалась от несильных судорог", - вспомнила девушка.

В автобусе, по дороге в аэропорт, подругам опять захотелось спать, и они проспали 30-40 минут, но, по словам Анастасии, после сна обеим стало хуже. В аэропорту служащие увидели, что девушкам плохо и постарались быстрее оформить все документы и посадить их в самолет. По словам Лавренко, на борту у Марины начались галлюцинации, ее сильно рвало, трясло, у нее были судороги, она стала бледно-зеленого цвета.

По прибытии в Москву обе девушки были доставлены в больницу. Анастасию вскоре выписали, а ее подруга Марина умерла вечером 30 мая, не приходя в сознание. Главврач московской больницы №79, где скончалась российская туристка, Алина Косачева сообщила, что Шевелевой стало плохо уже в самолете, и отметила, что даже очень маленькая доза метанола вызывают тяжелейшую интоксикацию организма. Врачи узнали, что произошло в Турции от Анастасии, так как состояние Марины уже было крайне тяжелое, и у нее развилась кома.

"В первый день, как только я вышла из больницы, начал разрываться телефон. У меня была дикая слабость, мозг не соображал, меня буквально разрывали. В ходе интервью я объяснила, что мы с подругой выпили 10 маленьких дегустационных стаканчиков виски с колой, где напиток был буквально на донышке, а журналисты потом расписали, что мы пили большими порциями. Но на яхте не было безалкогольных напитков, ни воды, ни соков - ничего", - пожаловалась Анастасия.

Напомним, после яхт-тура, организованного 27 мая в Бодруме местной компанией, скончались четверо граждан РФ. По итогам анализа проб пяти спиртных напитков, которыми туристов угощали во время яхт-тура, было выявлено, что причиной отравления россиян стал поддельный виски Mister Burdon. Поддельное спиртное было ввезено в страну с Северного Кипра фирмой Жасмин и реализовано на местном рынке базирующейся в Анкаре компанией Бирлик Гыда. Она продала около 12 тысяч бутылок отравленного виски в Анталье, Мугле, Мерсине и Анкаре.

Полиция Турции уже изъяла семь тысяч бутылок поддельного алкоголя и арестовала 22 человека в рамках расследования гибели россиян.

Сегодня советник по культуре и туризму посольства Турции в Москве Джеляль Кылыч заявил, что прокуратура Турции расценивает отравление российских туристов как предумышленное убийство.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияалкогольТурциятуристыяхта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях