ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расмуссен считает, что Россия и НАТО близки к соглашению по созданию двух систем ПРО

Корреспондент.net, 9 июня 2011, 01:12
0
7
Расмуссен считает, что Россия и НАТО близки к соглашению по созданию двух систем ПРО
Фото: AP
Расмуссен призвал Россию приступить к позитивному сотрудничеству с НАТО

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия и Североатлантический альянс "приблизились к заключению соглашения" по основным принципам сотрудничества при создании двух независимых систем противоракетной обороны (ПРО) - российской и ПРО НАТО.

При этом, по словам генсека альянса, стороны "смогут обмениваться информацией". Такое заявление Расмуссен сделал по итогам саммита Россия-НАТО, прошедшего в Брюсселе 8 июня, сообщает Associated Press.

Расмуссен также призвал Россию "приступить к позитивному сотрудничеству с НАТО и сосредоточить свое внимание на реальных угрозах безопасности, а не на каких-то призраках прошлого, которых более не существует".

Иную оценку отношений Москвы и Североатлантического альянса в вопросе ПРО высказал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. По его словам, две системы противоракетной обороны "не подходят России" и могут разжечь новую гонку вооружений. Глава российского Минобороны добавил, что система ПРО НАТО "нейтрализует российские стратегические возможности".

Расмуссен и Сердюков не давали по итогам саммита совместной пресс-конференции, а беседовали с журналистами каждый отдельно. По словам Сердюкова, переговоры с НАТО будут продолжены.
США ранее заявляли, что противоракетная оборона в Европе предназначена для защиты от возможного ракетного удара со стороны Ирана и не направлена против РФ. Москва требует гарантий, что эта ПРО не угрожает российской безопасности.

Ранее, 7 июня, Расмуссен заявил, что расширение Альянса не только не угрожает России, но и будет способствовать ее безопасности.
По материалам: РБК
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеНАТОРасмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях