ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Франции назначено новое правительство

Корреспондент.net, 31 мая 2005, 12:26
0
12

Президент Франции Жак Ширак во вторник, 31 мая, принял отставку правительства Жана-Пьера Раффарена. Во главе кабинета министров встал Доминик де Вильпен, исполнявший до последнего времени должность министра внутренних дел.

Причиной отставки Раффарена стал отрицательный вердикт, вынесенный избирателями на референдуме о европейской Конституции.

Ожидается, что состав нового правительства будет объявлен в течение сегодняшнего дня.

Вечером же во вторник Жак Ширак выступит в прямом радио- и телеэфире с кратким изложением основного социально-экономического курса нового кабинета.

Жан-Пьер Раффарен лишился поста премьера Франции из-за Конституции ЕС (архив АР)
 
В понедельник Жак Ширак принял в Елисейском дворце восемь ведущих правоцентристских политических деятелей Франции в рамках консультаций по созданию нового кабинета. Однако эти консультации проходили "исключительно сложно", отмечают источники.

Тогда один из наиболее влиятельных правых фигур - Николя Саркози заявил Жаку Шираку, что назначение главой правительства Доминика де Вильпена будет означать "объявление войны". При этом Саркози дал понять, что готов возглавить кабинет, однако при определенных и достаточно жестких условиях.

Доминик де Вильпен является ближайшим соратником Жака Ширака и его доверенным лицом. Отставка Жан-Пьера Раффарена, который занимал пост главы премьера более трех лет, была предрешена крупнейшим поражением правительства на прошедшем в воскресенье референдуме по Конституции Евросоюза.

Тем временем лидеры ЕС пытаются утихомирить страсти вокруг результатов референдума во Франции. "Сейчас действительно важно продолжать работать как и раньше и не дать себе впасть в психологический паралич", - сказал координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана.

Другие представители ЕС настаивают на том, что Конституция была принята уже в девяти странах Европы, и голосование во Франции нельзя воспринимать в качестве вето.

У ЕС, как отмечают обозреватели, не было "запасного плана" на случай, если одна из стран откажется принимать проект Конституции и четкого плана о том, как действовать в такой ситуации в Брюсселе нет. Однако оппоненты проекта будут настаивать на том, что отсутствие поддержки в одной стране означает отказ в доверии к плану Конституции в целом.

Все государства-члены ЕС должны ратифицировать проект Конституции либо путем референдума, либо путем голосования в парламенте.

Однако о том, что делать, если хотя бы один член ЕС отвергает евроконституцию, в сопутствующих ратификации положениях сказано уклончиво. Ирландия вынесла проект на одобрение дважды, но французские власти заявили, что добиваться одобрения проекта дважды не будут.

Британский премьер-министр Тони Блэр заявил, что судьба аналогичного референдума в Великобритании, который, как предполагалось, пройдет в начале 2006 года, теперь неясна.

В то же время президент Чехии Вацлав Клаус считает бессмысленной дальнейшую ратификацию Конституции ЕС.

Все ожидают результатов плебисцита в Нидерландах, где, судя по данным последних опросов, позиции противников евроконституции тоже сильны.

Если на аналогичном референдуме в Нидерландах в среду, 1 июня, избиратели последуют примеру французов, проект Конституции может быть окончательно похоронен, считают обозреватели.

Пока что премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде призывает страну одобрить проект Конституции невзирая на произошедшее во Франции. "Голландский народ не должен идти на поводу у французов, он должен сам сделать свой выбор", - сказал Балкененде.

По материалам BBCrussian.com, ИТАР-ТАСС

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях