ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Судане арестован глава местного отделения организации "Врачи без границ"

Корреспондент.net, 31 мая 2005, 13:00
0
9

Власти Судана арестовали главу местного отделения международной благотворительной организации "Врачи без границ" Пола Формана. Его обвиняют в фальсификации доклада об изнасилованиях в Дарфуре.

Представители суданской прокуратуры сообщили агентству, что Формана взяли под стражу, поскольку тот отказался передать властям материалы, на основании которых его доклад был составлен. Позже Форман был выпущен под залог, но ему запретили покидать Судан.

Форман, приехавший в Судан из Нидерландов, говорит, что не мог передать властям запрошенные ими документы, поскольку они содержат врачебную тайну.

Правозащитники не раз заявляли, что суданское проправительственное ополчение виновно в массовых изнасилованиях и убийствах людей в Дарфуре, однако власти Судана отвергают причастность к каким-либо преступлениям. Генеральный прокурор Судана заявил, что, по его мнению, доклад об изнасилованиях в Дарфуре не соответствует действительности.

Если вина Формана в фальсификации доклада будет доказана, он может получить до трех лет тюрьмы.

Кроме того, из Судана поступают сообщения об аресте еще одного сотрудника "Врачей без границ". Во вторник утром властями был задержан координатор миссии организации в Дарфуре голландец Винсент Ходт. Сейчас его везут в столицу Судана Хартум. Об этом во вторник сообщила представитель нидерландского отделения "Врачей без границ" Сюзанна Стаалс. Она не уточнила, какие обвинения были предъявлены Ходту.

Доклад "Врачей без границ", посвященный сексуальному насилию в Дарфуре, был опубликован в марте этого года. Он основан на историях болезни 500 женщин, которым в Дарфуре оказывалась медицинская помощь в течение четырех с половиной месяцев.

В документе описываются случаи более 300 изнасилований, при этом некоторые из жертв изнасилований изложили свои показания в письменной форме.

Проблема изнасилований в Дарфуре особенно чувствительна для суданского правительства. Официальный Хартум всегда утверждал, что в Судане, управляемом на основе исламских законов, сексуальное насилие не достигает масштабов, о которых говорят многие международные организации и Объединенные Нации.

По данным ООН, за два года конфликта в Дарфуре погибли около 180 тысяч человек, а более двух миллионов были вынуждены покинуть свои дома.

Пол Форман ранее заявил, что "Врачи без границ" активно работают в Дарфуре, и местным жителям здесь помогают более 300 иностранных сотрудников и около трех тысяч суданцев. Их пациентами являются около миллиона человек.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: медицинаКировоградщинавласть и народ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях