ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Умер составитель списка Шиндлера

Корреспондент.net, 9 июня 2011, 20:50
0
35
Умер составитель списка Шиндлера
Фото: АР
Составитель списка Шиндлера скончался

7 июня в немецком городе Аугсбург в возрасте 91 года скончался Митек (Мечислав) Пемпер, составитель знаменитого списка Шиндлера.

Как сообщает AFP, о его смерти человека, спасшего сотни людей от смерти в нацистских концлагерях во время Второй мировой войны, сегодня объявили городские власти Аугсбурга.

Пемпер родился в еврейской семье в Кракове в 1920 году. После оккупации Польши он попал в построенный недалеко от города концлагерь Плашув, где работал машинистом коменданта. Во время работы в лагере он познакомился с немецким промышленником Оскаром Шиндлером и по его просьбе составил на 13 страницах список из 1200 заключенных лагеря, которые затем перешли на работу на его фабрики.

В военные годы Шиндлер различными путями спасал этих людей от нацистов.

Сам Оскар Шиндлер умер в Германии в 1974 году. Его деятельность легла в основу книги, по которой в 1993 году был снят оскароносный фильм Список Шиндлера. Во время съемок Митек Пемпер работал консультантом.

В 2003 году Пемпер получил медаль за заслуги, а в 2007 стал почетным гражданином города Аугсбург. 10 июня он будет похоронен на еврейском кладбище Аугсбурга.

Напомним, в марте прошлого года один из сохранившихся списков Шиндлера был продан в США за $2,2 млн. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: смертьГерманиянацисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях