ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидеры белорусской оппозиции приговорены к трем годам ограничения свободы

Корреспондент.net, 31 мая 2005, 17:35
0
18

Во вторник, 31 марта, лидер Белорусской социал-демократической партии ("Народная Грамада"), координатор Европейской коалиции Микола Статкевич и один из лидеров "Молодого Фронта" Павел Северинец осуждены к трем годам ограничения свободы.

Политиков признали виновными в организации массовых акций протеста против фальсификации итогов голосования во время парламентских выборов и референдума - статья 342 Уголовного кодекса (организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Основные претензии к Северинцу и Статкевичу - задержка на короткое время движения транспорта во время прохождения акций. Приговор вынес заместитель председателя суда Центрального района Минска Леонид Ясенович.

Оппозиционеры подпадают под амнистию, объявленную в связи с 60-летием со времени завершения Второй мировой войны и потому срок ограничения свободы для них автоматически сокращается на 1 год.

В течение 10 дней, которые даются на обжалование приговора суда в вышестоящей инстанции, мера пресечения для Павла Северинца остается прежней - подписка о невыезде. Микола Статкевич же в настоящее время отбывает 10 суток ареста в спецприемнике-распределителе на Окрестина. Его обвинили в неуважении к суду, поскольку пролитик отказывался вставать на процессе, заявив, что не признает суд действительно независимым и не верит, что судья Леонид Ясенович может вынести справедливый приговор по его делу. Оставят ли Статкевича в тюрьме или выпустят на несколько дней до определения места отбывания наказания – неизвестно.

Для Миколы Статкевича и Павла Северинца это уже не первое уголовное дело. В 1998 года Павла Северинца обвиняли в злостном хулиганстве - срыве концерта 2 апреля, посвященного объединению Беларуси и России. Дело закрыли в 1999 году с формулировкой "в связи со сменой политической обстановки". В 2000 году Миколу Статкевича за активное участие в первом "Марше Свободы" приговорили к двум годам лишения свободы. Приговор вынесли с отсрочкой исполнения наказания. После пересмотра дела его заменили на штраф. Имея судимость, лидер социал-демократов лишился возможности участвовать в избирательной кампании.

Павел Северинец: "Всех не пересажают"

"Политический заказ выполнен. Таким образом власть пыталась нейтрализовать тех, кто способен организовать уличные акции протеста. Но режим опоздал. За последнее время появилось много новых, молодых лидеров, желающих осуществить "бархатный" сценарий в Беларуси", - заявил Павел Северинец, ставший сегодня политическим заключенным.

"Стоит ожидать продолжения волны репрессий, но я убежден - всех не пересажают. То, как голодают молодые люди в Жодино, то, как достойно ведут себя и представители оппозиции, простые граждан дает надежду, что в 2006 году белорусская "бархатная" революция возможна. Очень надеюсь, что приговор закончится пересмотром этого дела ранее, чем через два года", - сказал политик.

В отношении суда Павел Северинец заявил: "Суд имел обвинительный уклон, исполнял политический заказ, а прокурор вообще чувствовал себя хозяином. Но я им хочу сказать, пускай знают: каким судом судите, таким и вас судить будут".

Число политзаключенных в Беларуси удвоилось

За короткий период времени число политзаключенных в Беларуси удвоилось. Теперь это Михаил Маринич, Валерий Левоневский, Александр Васильев, Юрий Бандажевский, Андрей Климов, Сергей Скребец, Микола Статкевич, Павел Северинец.

"Но этот чудовищный приговор, эта очередная попытка запугать белорусский народ, приведет к обратному эффекту. Приговор в отношении лидеров белорусской оппозиции укрепляет весь мир в уверенности в том, что в 21 веке в центре Европы существует жестокая диктатура, с которой нужно бескомпромиссно бороться", - таким образом прокомментировал приговор Миколе Статкевичу и Павлу Северинцу координатор гражданской инициативы "Свободу политзаключенным", член "Свободной Беларуси" Павел Маринич.

"Мы будем продолжать нашу борьбу за освобождение всех политзаключенных, поднимать вопрос в международных структурах, проводить акции протеста. Судьбы политзаключенных всегда будут в центре внимания. У меня есть уверенность, что в скором времени на месте Северинца и Статкевича окажутся пособники этого преступного режима", - сказал правозащитник.

По материалам Хартия’97

ТЕГИ: судВадим КолесниченкоЮрий Винничук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях