ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Голландцы намерены поддержать бойкот французов

Корреспондент.net, 1 июня 2005, 08:25
0
6

В среду, 1 июня жителям Нидерландов путем голосования предстоит принять решение относительно ратификации этой страной проекта Конституции Европейского Союза.

Согласно предварявшим референдум опросам общественного мнения, сказать "нет" новому основному закону Европы намерены до 60% избирателей, что даже превышает официальные итоги аналогичного голосования, прошедшего в минувшее воскресенье во Франции - 54,87% избирателей проголосовали против проекта.

Голландцам не нравится европейская единая валюта, они опасаются потерять контроль над темпами эмиграции в страну и выступают против вступления в ЕС Турции.

"Если большинство голландцев скажут "да", это будет чудом", - считает специалист по проведению опросов Морис де Хонд.

"Нет, спасибо!" - гласит постер, призывающий голосовать против проекта Конституции ЕС
© AP
 
Для Голландии это первый за последние 200 лет плебисцит, что может гарантировать довольно высокий процент активности избирателей. Результаты опросов на выходе из избирательных участков (exit-poll) будут опубликованы в 21:00 (22:00 по Киеву). Промежуточные официальные результаты референдума станут известны ближе к полуночи, а окончательные - к 02:00 по центрально-европейскому времени.

Аналитики опасаются, что в случае протестного голосования в Голландии таким же образом могут поступить и жители других стран, в которых готовится референдум по европейской Конституции.

"Будущее Нидерландов - в Европе, - напутствовал избирателей в своем телеобращении премьер-министр Голландии Ян Петер Балкененде. - Я уверен, что галочка против "нет" не в интересах страны, не в интересах Европы".

Балкененде попросил голландцев не следовать примеру Франции и предупредил их о тех трудностях, с которыми столкнется страна в том случае, если конституция будет отвергнута. Влияние Голландии на Европу будет сведено к минимуму, уверен Балкененде. В поддержку Конституции выступили и большинство крупнейших партий Нидерландов.

Для того, чтобы Конституция Евросоюза вступила в силу, нынешний проект должен получить одобрение всех 25 стран-участниц ЕС. В его поддержку уже высказались девять государств: Австрия, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Испания, Литва, Словакия и Словения.


По материалам Associated Press, Reuters, Lenta.Ru, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях