ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Здание Верховного суда Кыргызстана освобождено

Корреспондент.net, 1 июня 2005, 10:17
0
8

Здание Верховного суда Кыргызстана в среду, 1 июня, было освобождено от удерживавших его более месяца демонстрантов.

Около двухсот человек прибыли на автобусах к Верховному суду и затем пошли на штурм здания. Они выломали двери, ворвались в здание и стали выбрасывать из окон вещи людей, находящихся в здании суда.

В момент штурма на площади находились лишь несколько десятков безоружных милиционеров. Сначала они пытались сдержать штурм, но не смогли этого сделать и расступились.

Осажденные стали поливать бензином своих противников, но затем, сдав позиции, покинули здание через черный ход, чтобы избежать столкновения. По предварительным данным, в ходе штурма здания Верховного суда в Бишкеке пострадал как минимум один человек. Об этом сообщила правозащитница Азиза Абдурасулова, которая присутствовала на месте событий. По ее словам, пострадавший доставлен в больницу.

По словам очевидцев, сейчас в здании Верховного суда идет опись имущества совместно военнослужащими Национальной гвардией и людьми, освободившими здание.

По словам начальника отдела общественной безопасности министерства внутренних дел республики Темиркана Субанова, комиссия, составленная из представителей парламента, правительства, правоохранительных органов, определяет возможный нанесенный ущерб зданию суда и проверяет наличие тех документов, которые находились в кабинетах ведомства.

"По предварительным данным, имущество суда в целости, пострадавших нет. Были небольшие стычки. После описи здание будет сдано под охрану Национальной гвардии", - сообщил в свою очередь замначальника УВД города Бишкека Кангельдиев. "Сейчас в здании находятся одна рота внутренних войск и Национальная гвардия", - добавил он.

Сторонники ряда кандидатов, проигравших на парламентских выборах в марте этого года, удерживали здание суда в течение 45 дней. Перед началом штурма они выставили перед собой бутылки с бензином и угрожали поджечь Верховный суд.

По материалам РБК, РИА Новости

 
ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях