ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Газеты не теряют популярности

Корреспондент.net, 1 июня 2005, 11:08
0
11

Слухи о смерти газет слишком преувеличены, несмотря на конкуренцию со стороны новостных ресурсов Интернета и блогов, - к такому выводу пришли участники конференции, организованной Всемирной газетной ассоциацией (ВГА).

Ежегодная конференция - крупнейший форум представителей печатных изданий. 1300 делегатов, собравшиеся в Сеуле, были полны оптимизма. Согласно статистике ВГА, тиражи газет немного увеличились в 2004 году.

Однако газетной индустрии составляют серьезную конкуренцию онлайновые средства массовой информации.

Генеральный директор ВГА Тимоти Болдинг сказал делегатам, что глобальные продажи газет за год увеличились на 2,1%, так что год прошел, по его выражению, "исключительно позитивно".

Доходы газет от рекламы в 2004 году также значительно возросли. В отличие от предыдущих лет, росту способствовало увеличение доли не только на новых, но и на многих устоявшихся рынках.

На сеульском конгрессе ВГА также обнародованы итоги исследования, обозначившего тенденции в мировой печати. Так, ежедневный тираж газет в 2004 году достиг 395 млн. экземпляров

Крупнейшие газетные рынки - Китай с ежедневным тиражом в 93,5 млн. экз.; Индия (78,8 млн.); Япония (70,4 млн.); США (48,3 млн.) и Германия (22,1 млн.)

В то же время аудитория газетных сайтов в Интернете выросла за прошлый год на 32% и за пять лет на 350%. А в 2004 году доходы газет от рекламы выросли на 5,3% - лучший показатель за последние четыре года.

"Несмотря на жесткую конкуренцию на рекламном рынке, газеты не только смогли удержать позиции, но еще добились роста доходов", - сказал Тимоти Болдинг.

Однако генсек ВГА предупредил, что хотя онлайновые доходы газет растут, это не значит, что Интернет не представляет угрозы для газетной индустрии.

Выступавшие на конференции предупреждали, что бесплатные газеты, новостные сайты и распространение блогов и других нетрадиционных источников для новостей продолжат влиять на читательскую аудиторию традиционных газет.

Так что им приходится не только реагировать на изменения в том, как используются электронные СМИ, но и постараться извлечь выгоду из новых новостных привычек аудитории.

Передача содержания газет на мобильные аппараты, вовлечение читателей в процесс сбора информации, создание заинтересованности у молодой аудитории - вот лишь некоторые из возможных путей адаптации традиционной газеты к новым реалиям, - говорилось на конференции.

"Видится определенная ирония в том, что в год 400-летия газеты многие комментаторы СМИ все еще предполагают, что газете наступил конец", - сказал исполняющий обязанности президента ВГА Гэвин О"Рейли.

"После 400 лет доминирования на рынке СМИ, успешной борьбы с наступлением со стороны радио, телевидения, а теперь еще и Интернета вряд ли можно сказать, что в газетной игре наступило время финального свистка", - добавил он.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях