ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сменился глава Генштаба армии Израиля

Корреспондент.net, 1 июня 2005, 13:18
0
7

В среду, 1 июня, главу Генерального штаба израильской армии Моше Яалона сменил на этом посту его заместитель, 57-летний генерал-майор Дан Халуц, кандидатура которого ранее была выдвинута министром обороны страны Шаулем Мофазом.

В то же время на стенах нескольких домов в северном Тель-Авиве были обнаружены граффити против проживающего в этом районе Халуца.

Среди начертанных надписей: "Халуц, у тебя кровь на руках" и "Дан Халуц убил девять детей". Ответственность за акцию взяла на себя группа "Активисты против военных преступников". Один из членов группы заявил, что "надписи были начертаны с тем, чтобы подчеркнуть тот факт, что новый начальник генштаба не отвечает моральным требованиям, предъявляемым к офицеру Цахал".

57-летний Халуц не раз подвергался критике со стороны правозащитных и пацифистских организаций за поддержку операций по локальному уничтожению террористов, которые, по мнению генерала, должны были проводиться вне зависимости от возможных потерь среди мирного населения.

Занимая пост командующего ВВС Израиля, Халуц отказался выразить сожаление в связи с гибелью мирных жителей в результате проведения операции по ликвидации высокопоставленного члена организации "Хамас" Салаха Шехадеха. В результате этой операции погибли 14 палестинцев, в основном гражданские лица, в том числе, дети.

Яалон, срок пребывания которого в должности главы генштаба официально кончается 20 июля, решил уйти в отставку раньше для того, чтобы дать Халуцу время освоиться перед тем, как начнется выселение поселенцев из сектора Газа и нескольких поселений западного берега реки Иордан.

Решение Шауляя Мофаза не продлять Яалону срок пребывания на посту главы генштаба вызвало волну критики среди политиков и военных Израиля. В частности, указывалось, что из-за личного конфликта с Яалоном Мофаз ставят под угрозу национальную безопасность Израиля непосредственно перед важнейшим этапом плана по одностороннему отделению от Палестинской автономии.

Покидая свой пост Яалон в интервью израильской газете Haaretz высказал мнение, что достижение мира между Израилем и арабскими странами в ближайшем будущем является маловероятным. По его мнению, должны пройти многие годы, прежде чем враждебные отношения между сторонами сойдут на нет.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях