ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Голландцы сказали "нет" Конституции ЕС

Корреспондент.net, 2 июня 2005, 08:30
1
17

Население Нидерландов подавляющим большинством отвергло проект Конституции Европейского союза в ходе прошедшего в среду, 1 июня, референдума.

По предварительным результатам, 61,6% избирателей сказали документу "нет", и лишь 38,4% поддержали его. Явка превысила 60%, что вдвое больше порога, установленного политиками страны.

Премьер-министр страны Ян Петер Балкененде, призывавший соотечественников высказаться за Конституцию ЕС, уже заявил, что "очень разочарован" результатами голосования, однако подчеркнул, что правительство примет мнение голландцев.

После обнародования неофициальных итогов плебисцита министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот в свою очередь заявил, что мы "задержались на целые годы с объяснением нашим гражданам вопросов европейской интеграции и европейских проблем".

"Такой урок я усвоил для себя", - признал глава МИД Нидерландов. Одновременно статс-секретарь в МИД Нидерландов по европейским делам Ацо Николаи отверг идею своей отставки после неутешительных результатов на всенародной консультации - первой подобного рода в современной истории Королевства.

По словам президента Франции Жака Ширака, итоги референдума в Нидерландах ставят под сомнение будущее единой Европы. Такую же точку зрения высказал министр иностранных дел Великобритании Джек Стро.

Референдум в Нидерландах был консультативным, то есть его итог не имеет законодательной силы, тем не менее, как ожидается, депутаты парламента в четверг утвердят его.

Исход голландского плебисцита может нанести Конституции смертельный удар: всего три дня назад 55% французов тоже отвергли ее - при том, что обе эти страны считаются одними из "отцов" идеи единой Европы, отмечают обозреватели.

До сих пор документ поддержали девять стран, однако для того, чтобы Конституция обрела силу закона, ее должны ратифицировать все 25 членов ЕС.

Тем не менее, премьер Балкененде высказался за продолжение процесса ратификации в других странах. Об этом же сказал и канцлер Германии Герхард Шредер.

Правительство Нидерландов, как и крупные оппозиционные партии, контролирующие до 80% парламента страны, поддержали проект Конституции и призывали избирателей сказать ему "да", настаивая на том, что это повысит влияние Голландии в Европе.

Социологи, однако, с самого начала предупреждали, что большинство граждан страны настроено против документа, и объясняли это недовольство голландцев повышением цен с переходом на евро и общим разочарованием в деятельности нынешнего правоцентристского правительства.

Кроме того, многие видят угрозу в создании супергосударства, как называют скептики процесс более активной интеграции, а также в том, что европейские структуры станут вмешиваться в либеральную политику Голландии в таких сферах как гомосексуальные браки и эвтаназия. Есть и такие, кто не согласен с быстрым расширением ЕС и возражают против возможного принятия Турции в него.

"Процесс продолжится"

"Никакой катастрофы не произошло, - сказал бывший президент Европейского центрального банка Вим Дейсенберг. - Евросоюз будет по-прежнему функционировать на основе существующих договоров, процесс интеграции продолжится".

"Просто сначала будет период "зализывания ран", а затем - снова начнутся переговоры, чтобы сделать небольшой шаг вперед", - считает он.

"Все развитие Европы с 1948 года происходило именно так: три шага вперед, два шага назад. В конечном счете мы движемся вперед", - сказал Вим Дейсенберг.

Он полагает, что голландцы проголосовали против Конституции ЕС из иррациональных соображений: отвращение к предписаниям из Брюсселя, недовольство политическим истэблишментом. "Это - голосование протеста, и политики должны к нему прислушаться", - отметил он.

В то же время бывший директор ЕЦБ уверен в том, что положения конституции ЕС выгодны для Европы, так как сокращают численный состав Еврокомиссии, делают процесс принятия решений более эффективным.

"Текст Конституции был компромиссом", - сказал Дейсенберг. Выразив сожаление отклонением документа на референдумах в двух странах (Нидерландах и Франции), он назвал "совершенно беспочвенными и наивными" утверждения, что ЕС распадется.

"Не стоит беспокоиться и по поводу евро. Для Европейского центрального банка ничего не меняется, и он будет продолжать так же хорошо функционировать, как и прежде", - заключил Дейсенберг.

Удар по евро

По мнению ряда экономистов, на референдуме в Нидерландах решается не только судьба евроконституции, но и определяются дальнейшие экономические перспективы европейской зоны и ее валюты - евро.

Курс единой европейской валюты по отношению к доллару продолжает быстро снижаться в ходе продолжающейся реакции участников рынка на решение населения Франции отвергнуть конституцию Евросоюза. Европейская валюта упала уже до уровня 1,22 доллара за один евро, а ожидается 1,20 за доллар.

Усилились опасения в отношении возможного замедления процессов европейской интеграции. Также некоторые эксперты опасаются, что политическая неопределенность в ЕС может стать причиной снижения инвестиционной привлекательности европейского региона.

Часть экономистов и аналитиков обеспокоены, что неясность будущего европейской Конституции может повлиять на снижение популярности евро как альтернативной доллару резервной валюты среди центральных банков мира. Падению евро способствует и общий пессимизм по поводу экономического роста в еврозоне. Согласно проведенному сегодня опросу ведущих экономистов, Европейский центральный банк на своем заседании 2 июня может объявить о снижении прогноза роста ВВП еврозоны на 2005 год.

Обозреватели отмечают, что итоги референдума в Нидерландах вряд ли приведут к каким-либо серьезным политическим изменениям в стране. В отличии от Франции, где поражение сторонников ЕС стало настоящим ударом по позициям президента страны Жака Ширака и привело к отставке кабинета министров Жана-Пьера Раффарена.

По материалам BBCrussian.com, РБК, NEWSru.com

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях