ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Финляндия требует от России прекратить вторгаться в ее воздушное пространство

Корреспондент.net, 2 июня 2005, 09:35
0
5

Правительство Финляндии в среду, 1 июня, выступило с требованием к России прекратить нарушать воздушную границу.

Правительственная комиссия Финляндии по внешней политике и безопасности не удовлетворена ответом России на поступавшие ранее обвинения в нарушении российскими самолетами финского воздушного пространства. В итоге на заседании в среду правительственная комиссия приняла решение потребовать у России прекратить нарушения финского воздушного пространства и дать разъяснения уже имевших место инцидентов.

Представители Финляндии заявили, что за последние несколько месяцев российские военные самолеты неоднократно пересекали финско-российскую воздушную границу либо по пути в Калининград на Балтийском море, либо следуя обратно, и что финское правительство хочет провести переговоры с Москвой после того, как та проигнорировала просьбы положить этому конец.

"Мы не считаем, что [ответ России] мог бы нас удовлетворить. Мы продолжаем утверждать, что нарушения имели место. Главным пунктом в занимаемой нами позиции является немедленное прекращение нарушений", - сказал Маркус Лира, представитель министерства иностранных дел Финляндии.

Лира сообщил, что последний раз российские самолеты нарушили воздушные границы в начале мая. За последние полгода было зарегистрировано около десяти случаев подобных нарушений. Финские же СМИ насчитали по крайней мере 15 подобных эпизодов за полгода.

Правительство Финляндии предупреждает, что мировую общественность известят обо всех случаях дальнейших нарушений.

В ВВС России обвинения в нарушении воздушного пространства Финляндии отрицают.

Предполагается, этот вопрос будет обсуждаться в Москве 7 июня в ходе встречи премьер-министра Финляндии Матти Ванханена и российского премьера Михаила Фрадкова.

По материалам Лента.Ru, Газета.Ru, PБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях