ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оползень уничтожил шикарные особняки в Калифорнии

Корреспондент.net, 2 июня 2005, 11:43
0
25

Более 20 домов пострадали в результате сильного оползня, который произошел в среду, 1 июня, в местечке Лагуна Бич на тихоокеанском побережье в 60 километрах к югу от города Лос-Анджелес, США.

17 шикарных особняков, 9 из которых стоят не один миллион долларов, отправились под откос и не подлежат восстановлению.

Оползень произошел около 7 утра по местному времени в среду. Представитель полиции назвал "чудом" то, что никто из людей серьезно не пострадал. Многие обитатели вилл и коттеджей покидали трещащие и расползающиеся по швам дома полуголыми. Около 1000 людей, проживающих в ближайших коттеджах и виллах, были эвакуированы.

Официальных данных о причинах инцидента пока нет, однако

Один из пострадавших в результате оползня домов в Калифорнии (АР)
 
представитель Геологической службы США Эд Харп заявил, что почти наверняка можно утверждать о том, что Лагуна Бич подмыли зимние дожди, обрушившиеся на юг Калифорнии. За последний месяц в Лагуна Бич не выпало ни капли дождя, однако зимой норма по осадкам была перевыполнена в два раза. С прошлого июля на юге Калифорнии выпало 28 дюймов дождей, что является вторым показателем за всю историю наблюдений.

"Люди бежали вниз по холму так, будто только что взорвалась бомба. Фигурально выражаясь, в одних трусах", - говорит 56-летний пенсионер Роберт Помпео, чей дом стоит прямо на границе оползня.

Людей предупредили странные звуки, которые стали издавать зашатавшиеся на фундаментах дома. Благодаря этому удалось избежать жертв. "Трубы стали забавно скрежетать, а из туалета доносились такие звуки, будто он сейчас взорвется, - заявила Керри Джойс, жившая в одном из разрушенных особняков. - Я видела один дом, огромный, мы называем его "мавзолеем". Он буквально сложился пополам, фасадная стена была сломана, и, похоже, весь дом готов был упасть".

Самые острые ощущения, дающие фору любому голливудскому фильму-катастрофе, испытала Джилл Локхарт, 35 лет, которую разбудили звуки лопающихся стекол в окнах и трескающихся стен. В шортах и майке, босая, она выбежала на улицу, захватив двух своих детей. Двухлетнего Тайсона она посадила на шею, а четырехлетнего Трея тащила за руку. Вместе с соседом они сели в его внедорожник и попытались уехать вверх по склону, но дорогу им преградила рухнувшая линия электропередач. Пришлось бежать по склону вниз, причем одного ребенка Джилл тащил на себе сосед-подросток. "Мы бежали, спасая наши жизни. Не понимаю, как мы все остались живы", - говорит Джилл.

Здания, разрушенные оползнем, замерли на склоне в странных положениях, некоторые из них были почти полностью разрушены, некоторые - слегка покорежены. На балконе одного из особняков, который вертикальная трещина разделила пополам, развивается американский флаг. Наверху образовавшегося склона несколько домов частично повисли в воздухе.

В результате инцидента двое детей были госпитализированы с легкими повреждениями, еще двоим помощь была оказана на месте.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях