ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латвия ратифицировала Конституцию ЕС

Корреспондент.net, 2 июня 2005, 12:44
15
13

Парламент Латвии в четверг, 2 июня, большинством голосов ратифицировал проект новой Конституции Евросоюза.

По итогам процедуры голосования стало известно, что 71 парламентарий проголосовал "за" и 5 членов парламента высказались против нового Основного закона ЕС. Оставшиеся 24 депутата латвийского сейма либо не присутствовали на голосовании, либо воздержались.

Ратификация документа в Латвии ожидалась после того, как 19 мая 2005 года парламент Латвии одобрил конституцию ЕС в первом чтении. Тогда за принятие закона проголосовали 82 депутата латвийского сейма из 100. Тем не менее, судьба новой конституции ЕС по-прежнему вызывает беспокойство в связи с негативными итогами референдумов во Франции и Нидерландах.

Главы европейских государств и правительств обсудят сложившуюся ситуацию на саммите ЕС, который пройдет 16-17 июня в Брюсселе. Вслед за Нидерландами всенародные опросы запланированы в Люксембурге, Дании, Ирландии, Португалии, Великобритании, Чехии и Польше.

Для того, чтобы конституция ЕС вступила в силу, ее должны ратифицировать все 25 государств-членов Евросоюза. Специалисты утверждают, что процесс ратификации конституционного договора, подписанного лидерами ЕС в октябре 2004 года в Риме, займет около двух лет.

Пока что лишь в Испании Конституция была утверждена большинством избирателей в ходе референдума. А Литва, Венгрия, Словения, Италия, Греция, Австрия, Словакия, а также Германия уже ратифицировали в парламентах проект Основного закона для Европейского союза.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях