ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров вступился за власти Сирии: Дамаск борется с провокаторами и боевиками

Корреспондент.net, 15 июня 2011, 15:03
0
15
Лавров вступился за власти Сирии: Дамаск борется с провокаторами и боевиками
Фото: АР
Лавров подтвердил, что Москва не поддержит резолюцию по Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти Сирии действуют не против мирных демонстрантов, а борются с вооруженными "провокаторами" и боевиками.

"Главное - не пытаться представить дело таким образом, что сирийские силы безопасности, вооруженные силы действуют исключительно против мирных демонстрантов. Там очень много провокаторов с оружием в руках. Я думаю, ни одно государство не потерпит попытки прямого мятежа", - сказал он журналистам в кулуарах саммита ШОС в столице Казахстана Астане.

По словам Лаврова, в Сирии "действует большая группа вооруженных боевиков, которые захватили несколько населенных пунктов". "Сирийские силы сейчас решают задачу по их освобождению", - добавил министр.

Глава МИД РФ подтвердил неизменность российской позиции в отношении ситуации в Сирии, включая отказ поддержать в Совете Безопасности ООН проект резолюции, осуждающий режим президента Башара Асада.

Ранее 11 июня власти Сирии сообщили об аресте лидеров вооруженных групп, организовавших недавние нападения на сотрудников сил безопасности на севере страны.

Напомним, Великобритания и Франция внесли в Совет Безопасности ООН проект обновленной резолюции по Сирии. В документе содержится осуждение правительства Сирии за жестокое подавление акций протеста. В отличие от резолюции по Ливии данный документ не предусматривает проведение военной операции против властей Сирии или введение санкций. Проект резолюции по Сирии также поддержал Вашингтон.

***
В середине марта в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа начались волнения после того, как полиция арестовала группу школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги.

Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже акции протеста перекинулись в ряд других регионов страны, в частности, в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска.

В ходе столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии, по данным оппозиции, погибли более 700 человек. В свою очередь, по официальным данным, с начала "насилия, развязанного наемниками против безопасности граждан и родины", погибли 70 гражданских лиц и около 100 солдат и полицейских.

Протесты оппозиционеров в Сирии продолжаются, несмотря на объявленную правительством широкомасштабную программу реформ. В частности, в стране отменено действовавшее с 1963 года чрезвычайное положение, что было одним из основных требований оппозиции.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСирияЛавровдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях