ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ливане убит известный журналист

Корреспондент.net, 2 июня 2005, 13:55
0
11

В четверг, 2 июня, в столице Ливана Бейруте в христианском квартале Ашрафия в результате взрыва в собственной машине был убит известный ливанский журналист Самир Кассир.

Полиция сообщает, что взрывное устройство было заложено под сиденьем водителя в машине Alfa Romeo. Очевидцы утверждают, что бомба сработала, когда Кассир садился в автомобиль, который был припаркован у его дома. Жена журналиста, Жизель Хури, получила тяжелые ранения в результате инцидента и была госпитализирована.

На месте происшествия побывал премьер-министр Ливана Нагиб Микати. По его словам, убийцы журналиста "подняли руку на безопасность и свободу" Ливана. "Мы никому не позволим подрывать безопасность страны", - сказал ливанский премьер.

45-летний Самир Кассир из газеты An-Nahar был известен своими статьями в поддержку антисирийской оппозиции. Он также являлся основателем оппозиционной группы "Левое демократическое движение", а также принимал активное участие в масштабных акциях протеста против присутствия сирийских войск в Ливане.  

В одном из своих последних интервью Касир заявил, что ему в последнее время часто угрожают "агенты спецслужб".  

Ливанская оппозиция уже выступила с обвинениями в организации убийства Самира Кассира в адрес Дамаска, а также президента Ливана Эмиля Лахуда.  

Саад Харири, сын убитого в феврале этого года экс-премьера Ливана Рафика Харири, уже заявил, что за покушениями на его отца и Самира Кассира стоят одни и те же люди. Саад Харири, один из лидеров ливанской оппозиции, чьи сторонники победили на прошедшем в воскресенье первом туре парламентских выборов, сказал: "Убийство доказывает, что криминальный режим спецслужб все еще функционирует".

В апреле этого года в результате массовых демонстраций протеста Сирия вывела свои войска из Ливана после 29-летнего военного присутствия в этой стране. Толчком к масштабным акциям протеста стало убийство лидера оппозиционных сил, бывшего премьер-министра страны Рафика Харири.

В организации его убийства оппозиция обвиняла Дамаск, а также просирийски настроенных политиков Ливана.

По материалам Associated Press, BBCrussian.com

ТЕГИ: ЯнуковичэкономикакриминалПолтава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях