ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль освободил сотни палестинских заключенных

Корреспондент.net, 2 июня 2005, 15:40
0
5

Власти Израиля освободили вторую партию палестинцев, около 400 человек, содержавшихся в израильских тюрьмах.

Это произошло, несмотря на то, что в среду стало известно о подготовке членами группировки "Исламский джихад" двойного теракта в Иерусалиме.

Освобожденных должно было быть 400, однако двое отказались покинуть стены тюрьмы, не дав Израилю полностью выполнить свое обещание освободить 900 палестинских заключенных, которое было дано главе ПНА Махмуду Абассу в ходе февральского саммита в Египте. Один из заключенных заявил, что хочет закончить тюремную школу, а другой отказался расставаться со своим братом.

В четверг утром 398 освобожденных палестинцев прибыли в палестинский город Тул Карм и еще несколько районов на Западном берегу и в Газе. Более четверти освобожденных палестинцев были членами "Хамас". Многие попали в тюрьму по обвинению в обстрелах, изготовлении взрывчатки и причастности к покушению на убийство, но никто - за причастность к терактам, в которых погибли или пострадали израильтяне.

Однако представители ПНА уже заявили, что Израиль должен выпустить больше заключенных для того, чтобы Махмуду Аббасу было, чем подкрепить шаткое соглашения с представителями боевиков о прекращении огня. "Если этот шаг был направлен на укрепление позиций президента Аббаса, то сделанного недостаточно", - заявил палестинский министр по делам заключенных Суфиан Абу Зайде.

Кроме того, как уже сообщалось, палестинские власти недовольны тем, что они не были привлечены к составлению списков лиц, подлежащих освобождению. Палестинцы утверждают, что Израиль отпустил на волю только тех заключенных, срок содержания которых под стражей подходил к концу.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон согласился освободить около 900 заключенных в рамках соглашения, достигнутого с палестинским лидером Махмудом Аббасом в феврале в египетском городе Шарм-эль-Шейх.

500 человек были освобождены сразу после этого, однако Израиль медлил с освобождением остальных, добиваясь от палестинского руководства мер по борьбе с экстремистами.

Вопрос о заключенных остается одним из самых острых в двухсторонних отношениях - в израильских тюрьмах находятся более 7 тысяч палестинцев. Власти автономии настаивают на освобождении 5 тысяч из них.

Стоит отметить, что в среду стало известно, что лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон намерены провести переговоры в течение ближайших трех недель. Это будет их первая встреча с момента заключения палестино-израильского мирного соглашения в феврале этого года.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях