ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ингушетии задержаны польские журналисты, снимавшие фильм о Чечне

Корреспондент.net, 2 июня 2005, 16:20
21
13

В республике Ингушетия, Россия, были задержаны трое польских журналистов из телекомпании TVP, снимавших фильм о послевоенной Чечне.

В МВД Ингушетии сообщили, что они были задержаны за проведение несанкционированных съемок в районе дислокации Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

У журналистов были изъяты видеокассеты и видеокамера, после чего они были переданы органам ФСБ. В этом ведомстве пока воздерживаются от комментариев случившегося.

Между тем, представитель польской дипмиссии в Москве сообщил агентству "Интерфакс", что в столицу Ингушетии Назрань для выяснения вопросов, связанных с сообщениями о задержании, выехал в четверг сотрудник посольства. При этом источник отметил, что посольство пока не комментирует эти сообщения, в связи с недостатком информации по данному вопросу.

Несколько иную версию событий излагает на своем сайте международный Комитет в защиту журналистов. По данным организации, сотрудники польской телекомпании TVP Мариуш Пилис, Марчин Мамон и Томаш Гловацкий были задержаны в воскресенье вечером в своем отеле в Назрани.

Сотрудники правоохранительных органов доставили журналистов в отделение милиции и продержали там 14 часов, сообщается на сайте комитета. Все это время граждан Польши, по данным организации, допрашивали милиционеры, а также сотрудник ФСБ.

Как рассказал комитету по телефону Мариуш Пилис, он и его коллеги, снимающие фильм о послевоенной Чечне, собирались отправиться в понедельник в Грозный для того, чтобы взять интервью у представителей чеченских властей. По словам журналиста, документы (визы и аккредитация) у всех троих были в порядке.

Однако, как сообщил Пилис, милиционеры заявили, что документы журналистов больше не действительны, и конфисковали у них 18 видеокассет с уже отснятым в Чечне материалом. Кроме того, по данным комитета, у телевизионщиков забрали все бумажные записи и телеоборудование.

После допроса вооруженный сотрудник ФСБ доставил журналистов в отель и сказал, что они должны покинуть его в течение нескольких ближайших часов. При этом, как сообщается на сайте организации, перед тем как уйти, сотрудники безопасности предупредили поляков, что, если они не уедут из Ингушетии немедленно, у них будут неприятности.

По данным комитета, в настоящее время журналисты находятся в столице Северной Осетии Владикавказе, куда в четверг для встречи с ними должен был вылететь из Москвы генеральный консул Польши в России Томаш Климанский.

По материалам Лента.Ru, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях