ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кулаев: Террористы находились в школе Беслана до ее захвата

Корреспондент.net, 2 июня 2005, 16:55
0
46

Нур-Паша Кулаев, единственный выживший террорист из захвативших школу №1 в городе Беслане, в четверг, 2 июня, в ходе слушаний в Верховном суде Северной Осетии выступил с очередным сенсационным заявлением. По его словам, террористы находились в здании школы еще до ее захвата.

Как сообщил на суде Кулаев, они едва успели войти во двор школы, как по ученикам стали стрелять из окон второго этажа.

Кроме того, Нур-Паша Кулаев сегодня объявил об отказе от показаний, данных на предварительном следствии.

Слушания в Верховном суде Северной Осетии начались с ходатайства обвинения устранить противоречия в показаниях, которые Кулаев давал на предварительном следствии и в ходе судебных заседаний.

"Между показаниями в судебных заседаниях и показаниями на предварительном следствии имеются существенные противоречия. Эти противоречия должны быть устранены путем оглашения показаний предварительного следствия и задавая ему вопросы. Для этого необходимо огласить протоколы его предыдущих допросов", - сказала прокурор Мария Семисынова.

После того, как судья спросил на это согласие подсудимого, Кулаев отметил, что он не понимает и ему нужен адвокат. После консультаций с адвокатом он согласился отвечать на вопросы.

Кулаев подтвердил, что перед каждым допросом его спрашивали о самочувствии, о необходимости переводчика и о желании отвечать на вопросы.

Как указала обвинитель, на предварительном следствии Кулаев давал показания, что ему был выдан автомат и четыре рожка к нему и было приказано стрелять в работников правоохранительных органов. Протокол допроса обвиняемый подписал в присутствии адвоката, напомнила прокурор.

В ответ на это Кулаев сообщил, что протокол своего допроса не читал, а только подписал его, а во время захвата школы не произвел ни одного выстрела.

На предварительном следствии 6 сентября Кулаев показал, что знал об участии в нападении, но утверждал, что не имел представления на какой именно объект будет нападение, только слышал из разговоров, что это может быть пост.

На сегодняшнем заседании суда подсудимый продолжал отрицать, что он знал о готовящемся нападении. Между тем, Кулаев подтвердил, что всем участникам теракта были выданы маски.

На слова прокурора о том, что 10 сентября Кулаев признал себя виновным в бандитизме, захвате заложников, незаконном хранении оружия и частично в терроризме, подсудимый ответил, что виновным себя не признавал. "Я не понимал, что мне говорят и даже не знал, что такое частично", - заявил он. "Тогда мне адвокат сказал подписать, и я подписал", - объяснил Кулаев.

Кроме того, подсудимый заявил, что уже после задержания от него пытались добиться ложных показаний. По словам Кулаева, в подвал, куда его поместили после задержания, заходили двое чеченцев и сказали ему, чтобы на следствии он говорил то, что они требуют, в частности, о том, что у него был автомат и он из него стрелял. "Они сказали: не дай бог, если ты что-то не то скажешь - мы тебя убьем", - утверждает он.

Кулаев также сообщил, что на базе террористов перед захватом школы в Беслане он слышал, как в разговоре главарь банды по кличке "Полковник" и некий Абуради обсуждали нападение на будущие объекты.

Согласно показаниям Кулаева, после теракта в Беслане террористы планировали теракты в Грозном, Назрани и Владикавказе. По его показаниям, это должно было произойти в ноябре.

"После того как после этой операции все утихнет, у меня спланированы другие теракты в трех городах - Назрани, Владикавказе и Грозном", - привел Кулаев слова "Полковника".

Согласно показаниям Кулаев, у террористов была готова автомашина "ГАЗ-53", начиненная взрывчаткой, которая должна была взорваться либо во Владикавказе, либо в Назрани. В Грозном планировалось вооруженное нападение, сообщил подсудимый.

Сегодня же председатель Комитета матерей Беслана Сусанна Дудиева пообещала Нур-Паше Кулаеву ходатайствовать о его помиловании, если он на суде расскажет правду.

Дудиева спросила подсудимого били ли его во время следствия. "Как не били, конечно, били", - ответил Кулаев. Выслушав это, Дудиева сказала, что, по ее мнению, "рядом с подсудимым должно сидеть еще много людей, виновных в этом".

По материалам РИА Новости, Лента.Ru


Как сообщал Корреспондент.net, по последним данным Генеральной прокуратуры России, всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября погибли 330 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористы захватили 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что Шамиль Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях