ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США предупреждают об угрозе терактов в Узбекистане

Корреспондент.net, 3 июня 2005, 07:50
0
11

В четверг, 2 июня, Государственный департамент США предупредил о возможных терактах в Узбекистане. Из-за высокой угрозы нападений Соединенные Штаты отзывают персонал своего посольства в Ташкенте.

Госдеп в связи с угрозами терактов США призывают граждан страны воздержаться от поездок в Узбекистан, а находящихся на узбекской территории - покинуть Ташкент.

"Госдепартамент США получил информацию о том, что ряд террористических группировок планирует в ближайшем будущем совершить теракты, возможно, направленные против американских интересов в этой стране", - отмечается в документе.

Сторонники экстремистских группировок продолжают активно действовать в регионе и могут попытаться напасть на "американские государственные или частные интересы в Узбекистане", подчеркивается в документе.

Среди группировок, которые, по мнению Вашингтона, действуют в Узбекистане, - "Исламское движение Узбекистана", "Аль-Каида", "Союз исламского Джихада" и "Исламское партия восточного Туркестана".

В заключение, власти США призвали американцев, которые все же решат остаться в Узбекистане, проявлять повышенную бдительность, а также избегать массовых мероприятий и мест скопления людей, особенно иностранцев.

В 2004 году в Узбекистане произошло несколько терактов, напоминает Госдепартамент. В июле террористы-самоубийцы взорвали себя вблизи посольств США и Израиля и здания Генпрокуратуры республики в столице Ташкенте. Еще раньше, в марте и апреле, в стране были зафиксированы нападения на представителей правоохранительных органов.

Как отмечается в пресс-релизе, посольство США в Ташкенте взято под усиленную охрану. Американцы, заметившие какие-либо подозрительные действия со стороны узбекского населения, обязаны сообщить об этом местным властям и представителям дипмиссии США в республике, подчеркивается в сообщении.

В связи с данной угрозой Госдепартамент разрешает покинуть Узбекистан ряду сотрудников ведомства и их семьям, указывается в сообщении.

"Госдепартамент США разрешил отъезд сотрудников, не занимающих критически важные должности", - говорится в распространенном в Вашингтоне уведомлении американского внешнеполитического ведомства.

Это уже не первое предупреждение к гражданам США со стороны их Госдепартамента. Так, в опубликованном 28 мая специальном докладе посольства США в Ташкенте говорится, что экстремисты намерены нанести ряд ударов по американским объектам в стране. В связи с этим гражданам Соединенных Штатов рекомендовано без необходимости не посещать Узбекистан в ближайшее время.

По материалам РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях