ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Посол Ливии в Испании будет выдворен из страны

Корреспондент.net, 16 июня 2011, 20:33
0
12
Посол Ливии в Испании будет выдворен из страны
Фото: АР
Испания выдворяет ливийского посла

Испания выдворяет из Мадрида посла Ливии и еще троих сотрудников посольства за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом.

"Испанское правительство приняло решение прекратить миссию посла, аккредитованного от Триполи в Мадриде, поскольку режим ливийского лидера Муамара Каддафи потерял легитимность из-за непрекращающихся притеснений в отношении ливийского населения", - говорится в ноте МИД Испании.

Так, ливийский посол в Испании Аджель Абдулсалам Али Брени в 10-дневный срок должен покинуть Мадрид, отмечает испанский МИД.

Как уже сообщалось, 8 июня Испания признала объединивший ливийскую оппозицию Национальный совет единственным законным представителем ливийского народа.

Напомним, что в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией.

Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Переходный Национальный совет повстанцы сформировали в Бенгази 27 февраля, объявив его единственным законным органом власти в стране. В состав совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских. Возглавляет совет Мустафа Абдель Джалиль - бывший секретарь Высшего народного комитета юстиции Ливии, который ушёл из правительства 26 февраля.

16 июня стало известно, что ливийские власти готовы пойти на компромисс с представителями Бенгази, проведя в ближайшие три месяца - максимум до конца года свободные выборы с приглашением международных наблюдателей, а также разработать новую конституцию страны.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ИспанияЛивияМИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях