ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Председателем Совета глав правительств СНГ стал премьер России

Корреспондент.net, 3 июня 2005, 10:15
0
14

Премьер-министр России Михаил Фрадков в пятницу, 3 июня, был избран председателем Совета глав правительств стран СНГ на следующий год. Такое решение было принято сегодня на проходящем в грузинской столице Тбилиси заседании совета.

Сопредседателями Совета глав правительств назначены премьер-министр Молдовы Василий Тарлев, председательствовавший до Михаила Фрадкова, и глава правительства Таджикистана Акил Акилов.

В соответствии с процедурой, председательство в совете осуществляется поочередно на основе принципа ротации в порядке русского алфавита по названиям государств. Каждая страна председательствует в совете в течение года.

Кроме того, в грузинской столице было принято решение о проведении очередного заседания совета в Москве. Дата проведения заседания будет уточнена позднее, однако оно состоится после заседания Совета глав государств СНГ, назначенного на 26 августа этого года.

В ходе заседания также было принято решение в целом одобрить протокол о поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле. Протокол предусматривает отмену ограничений для ряда товаров и услуг до 2012 года. Вместе с тем на заседании совета некоторые страны (Грузия, Молдова, Украина и Кыргызстан) высказались за сокращение сроков отмены ограничений.

В частности, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что не будет подписывать данный протокол, поскольку президенты России и Украины договорились о снятии ограничений во взаимной торговле в течение более короткого срока - до конца текущего года.

"Украина выступает за более открытый и динамичный вариант снятия ограничений", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

На открывшемся сегодня в Тбилиси заседании Совета глав правительств СНГ рассматриваются 36 вопросов преимущественно экономического характера, 26 из которых предварительно согласованы на уровне экспертов и, по словам исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло, будут, вероятно, утверждены без согласования. Речь, в частности, идет о создании свободных экономических зон на пространстве СНГ, борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков и другое.

Открывая заседание, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели выразил сожаление по поводу несоблюдения в СНГ безвизового режима. Он подчеркнул, что безвизовый режим является главным принципом Содружества. Кроме того, по его мнению, СНГ "не обеспечивает и территориальной целостности входящих в него государств". В связи с этим, он подчеркнул особую роль Совета глав правительств в повышении эффективности деятельности Содружества.

В свою очередь глава правительства Молдовы Василий Тарлев подчеркнул, что главным принципом функционирования Содружества является экономическое взаимодействие. При этом он отметил, что, по его мнению, страны СНГ вплотную приблизились к созданию на территории СНГ зоны свободной торговли.

В заседании участвуют Совета глав правительств стран СНГ участвуют премьеры Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины. Кыргызстан представлен исполняющий обязанности вице-премьера, Узбекистан - заместителем премьер-министра, Туркменистан - постоянным полномочным представителем республики при уставных и других органах Содружества.

По материалам РБК, Лента.Ru

ТЕГИ: мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях