ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Конго похищены двое сотрудников "Врачей без границ" и убит миротворец

Корреспондент.net, 3 июня 2005, 13:14
0
7

В пятницу, 3 июня, в Демократической Республике Конго (ДРК) неизвестные похитили двух сотрудников международной гуманитарной организации "Врачи без границ".

Вооруженные люди захватили их, когда те направлялись в лагерь в провинции Итури на северо-востоке ДРК. Один из захваченных француз, другой - конголезец.

В Итури на "Врачей без границ" работают 37 иностранцев и 600 конголезцев - они оказывают помощь лагерю беженцев в Джина, что в 35 километрах от Буниа.

В четверг примерно в том же районе боевики совершили нападение на миротворцев ООН. В пятницу один из четырех раненых военнослужащих скончался.

Инцидент произошел в селе Рапка, что в 100 километрах от столицы провинции Итури Буниа, когда боевики открыли огонь по взлетающим вертолетам, в которых находились сотрудники миссии ООН, изучающих нарушения прав человека в ДРК.

Безопасность правозащитников обеспечивали 36 миротворцев ООН из Непала. В ходе интенсивной перестрелки, которая продолжалась около 3 часов, ранения получили 4 непальских солдат. Все они были позже эвакуированы в Буниа.

Сегодня же один из раненых в ходе боя непальцев скончался.

Представители ООН полагают, что миротворцев и правозащитников атаковали боевики этноса ленду.  Потери среди нападавших неизвестны.

В ходе столкновений между боевиками этносов хема и ленду с 1999 года погибли более 60 тысяч человек.  

С февраля этого года в Конго в результате нападений боевиков ленду погибли 11 миротворцев ООН.

По материалам Associated Press, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях