ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция требует отставки президента Ливана после убийства известного журналиста

Корреспондент.net, 3 июня 2005, 14:06
16
11

Ливанская оппозиция призывала президента Эмиля Лахуда, занимающего просирийскую позицию, подать в отставку в связи с убийством в четверг в Бейруте известного журналиста.

Самир Кассир, журналист и оппозиционный деятель, критиковавший сирийское влияние в Бейруте, погиб в результате взрыва бомбы, подложенной в его автомобиль.

В заявлении оппозиции говорится, что президент Лахуд должен подать в отставку в связи с убийством Кассира, которое произошло четыре дня спустя после начала парламентских выборов в Ливане, первых, проходящих присутствия без сирийских военных.

Президент Лахуд осудил это убийство, а Сирия, в свою очередь, отвергла обвинения ливанской оппозиции в том, что оно было организовано Дамаском.

Смерть Самира Кассира (на фото) может повлечь за собой отставку президента Ливана (АР)
 
Госсекретарь США Кондолиза Райс осудила убийство журналиста, назвав его "гнусной" попыткой запугать ливанцев в ходе важнейших выборов в стране, которые продлятся до 19 июня. Она призвала Ливан выполнить свое обещание расследовать убийство Кассира.

Убийство Кассира стало самым громким в Ливане после убийства бывшего премьера страны Рафика Харири, погибшего в результате взрыва 14 февраля.

Смерть Харири повлекла за собой самый серьезный политический кризис в стране после войны 1975-1990 годов. Массовые демонстрации и акции протеста, а также международное давление положили конец 29-летнему сирийскому военному присутствию в Ливане.

Оппозиция настаивает на том, что президент должен уйти со своего поста, "как действующий глава режима сил безопасности и разведки".

В пятницу, 3 июня, в центре Бейрута состоялась акция в памяти о Кассире. Около 200 коллег погибшего, политиков и простых ливанцев около часа простояли молча у офиса газеты An-Nahar, в которой работал Кассир.

По прошествию часа молчания люди подняли черные ручки, которые символизировали свободу прессы, и запели гимн Ливана.

В христианском районе Бейрута, где накануне погиб журналист были закрыты многие школы, магазины.

По материалам BBCrussian.com, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях