ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия шокирована записью казни мусульман в печально известной Сребренице

Корреспондент.net, 3 июня 2005, 17:12
4
170

Президент Сербии Борис Тадич в своем выступлении по телевидению вечером в четверг, 2 июня, заявил, что глубоко шокирован ужасной видеозаписью, на которой сербские солдаты убивают боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году.

Он заявил, что посетит этот боснийский город в июле на 10-ю годовщину убийства восьми тысяч мужчин и мальчиков мусульман.

Выступление Тадича прозвучало всего через несколько часов после ареста восьми членов сил безопасности, предположительно запечатленных на видеопленке в момент осуществления казни.

Видеозапись была показана в Гаагском трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии, изучающем обвинения против бывшего лидера Сербии Слободана Милошевича. И сербское телевидение решило ее продемонстрировать - неожиданно для многих.

Видеозапись была показана в Гаагском трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии (АР)
 
"Сербия глубоко шокирована, - заявил Тадич в своем выступлении. - Эти кадры являются доказательством зверского преступления, совершенного против людей другой религии, а виновные до сих пор были свободными людьми".

На пленке показано, как люди в камуфляжной форме - судя по всему, членов подразделения "Скорпион" сербских сил безопасности - расстреливают шестерых мусульман из Сребреницы.

Ужасающая видеозапись полна графических подробностей. Она начинается с благословения, которое православный священник дает военным перед началом вооруженной операции.

Позже люди в камуфляже, которые выглядят точно также как эти военные, расстреливают из автоматов избитых до полусмерти пленников в гражданской одежде. На записи также есть момент, когда оператор жалуется, что у его видеокамеры садится батарейка, и один из убийц просит его снимать как можно дольше.

На убийцах - форма сербского подразделения, известного под

Ужасающая видеозапись полна графических подробностей (АР)
 
именем "Скорпионы". По мнению прокуроров Гаагского трибунала, оно подчинялось министерству внутренних дел Сербии.

Сербское телевидение впервые демонстрирует гражданам страны настолько подробное и шокирующее свидетельство событий в Сребренице. В 1995 году в этом городе погибли более 7 тысяч боснийских мусульман - мужчин и подростков.

Впрочем, только одна из сербских газет разместила на своей первой полосе материал о показе видеозаписи.

11 июля этого года массовым убийствам в Сребренице исполнится 10 лет.

Однако социологический опрос, проведенный в Сербии на прошлой неделе, показал, что только половина населения страны считает, что убийства действительно происходили.

Согласно тем же исследованиям, две трети сербов считают героями Радована Караджича и Радко Младича, которых Гаага называет главными подозреваемыми в этих преступлениях.

Предполагается, что бывшие сербские руководители продолжают прятаться на территории Сербии и Черногории, или Республики боснийских сербов.

Сейчас глава трибунала ООН по военным преступлениям Карла дель Понте находится в Белграде, пытаясь убедить руководство Сербии предпринять все возможное для их ареста.

Тем временем в четверг премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил об аресте нескольких людей, подозреваемых в причастности к событиям в Сребренице.

Ранее Гаагский трибунал уже приговорил к длительным срокам заключения нескольких военных, признанных виновными в организации этнических чисток в этом городе.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях