ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН: В 2010 году число беженцев достигло 43,7 миллиона человек

Корреспондент.net, 20 июня 2011, 09:32
0
12
ООН: В 2010 году число беженцев достигло 43,7 миллиона человек
Фото: АР
Сегодня - Всемирный день беженцев

В минувшем 2010 году число беженцев составило 43,7 миллиона человек, причем 80% из них - жители развивающихся стран, об этом говорится в докладе управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ), опубликованном во всемирный день беженцев, который отмечается сегодня.

По данным ООН, в 2009 году их число составляло - 43,3 миллиона.

Как отмечается в докладе, количество лиц, не имеющих гражданство, в 2010 году составило 3,5 миллиона человек. При этом, согласно неофициальным данным, их было 12 миллионов.

Число лиц, перемещенных внутри страны, составило 27,5 миллиона, ищущих убежища - 850 тысяч человек, отмечается в докладе.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) - ведущее гуманитарное учреждение в системе ООН по оказанию помощи беженцам. Его важнейшей функцией является предоставление международной защиты - попытка обеспечить уважение основных прав человека в отношении беженцев, в том числе получения убежища, а также недопущение принудительного возвращения никого из них в страну, где они имеют основания опасаться репрессий.

В 1951 году Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев предложило к ратификации конвенцию О статусе беженцев, в которой определены права людей, вынужденно покидающих свой дом, и обязанности государств по отношению к этим людям. С тех пор конвенцию ратифицировало свыше 140 государств, включая Россию.

Напомним, что 18 июня, знаменитая голливудская актриса Анджелина Джоли, являющаяся послом доброй воли Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR), посетила лагерь беженцев Альтинозу, расположенный на территории Турции, около границы с Сирией.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНбеженцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях