ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия пояснила, почему не выполнила обещание вывести войска из Молдовы

Корреспондент.net, 4 июня 2005, 13:49
0
19

Россия хочет вывести свои войска из Приднестровья, а не добиться легализации их пребывания там, заявил на встрече с молдавскими журналистами посол по особым поручениям МИД России Игорь Савольский.

По его словам, вывести свои войска Россия не может, так как Тирасполь не дает согласия на вывоз российского военного имущества, и не даст его до тех пор, пока не возобновится полномасштабный процесс урегулирования конфликта.

Между тем в 1999 году в Стамбуле было решено, что остатки 14-й Армии (1-1,5 тысячи человек) будут выведены из Приднестровья до конца 2002 года.

Как пояснил дипломат, находящийся на территории Приднестровья российский военный контингент охраняет склады, то, что находится на этих складах, Россия не намерена передавать ни Приднестровью, ни Молдавии. "Мы можем это только вывезти, но при условии контакта с местными властями", - отметил Савольский.

Сложности с вывозом российского оружия, техники и боеприпасов из Приднестровья начались еще в 1999 году. Эти проблемы решались и вновь возникали в течение пяти следующих лет, и в марте 2004 года Россия возобновила вывоз боеприпасов из Приднестровья. В апрелю 2004 года из Приднестровья было вывезено более 30 железнодорожных составов с боеприпасами. Кроме того, отправлено около 20 эшелонов с боевой техникой и другим военным имуществом.

В мае 2005 года Украина составила и обнародовала собственный план урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. В Киеве предлагают предоставить Приднестровью особый автономный статус в форме республики, при этом полностью войти в состав Молдавии автономия должна за полтора года. План должен быть подписан Тирасполем и Кишиневом при участии посредников от России, Украины и ОБСЕ.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях