ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вануату отменила признание независимости Абхазии

Корреспондент.net, 20 июня 2011, 12:08
0
15
Вануату отменила признание независимости Абхазии
Фото: АР
Эдвард Натапеи намерен установить отношения с Грузией

Новый глава правительства республики Вануату - островного государства в Тихом океане - подтвердил, что отменяет решение прежнего руководства страны о признании независимости Абхазии.

Эдвард Натапеи, возглавивший правительство Вануату в середине июня, заявил, что в оценке статуса Абхазии он солидарен с основной частью международного сообщества (которое не признает независимость Абхазии от Грузии).

По его словам, представителю Вануату в ООН Дональду Калпокасу поручено заняться установлением официальных отношений с Грузией (до сих пор такие отношения установлены не были), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Vanuatu Daily Post.

Ранее о том, что власти Вануату отказали Абхазии в признании, сообщил грузинский МИД.

Натапеи является временным премьер-министром. Он возглавил правительство после того, как полномочия Сато Килмана, занимавшего пост премьера, были прекращены по решению суда. Суд признал недействительным прошлогоднее голосование в парламенте, по итогам которого Килман был назначен премьером.

О том, что Вануату признала независимость Сухуми, в конце мая заявил глава МИД Абхазии Максим Гвинджия. Однако вскоре внешнеполитическое ведомство Грузии заявило, что эта информация не соответствует действительности. Позже российские СМИ опубликовали документ, свидетельствующий об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Вануату.

Напомним, первой страной, которая признала независимость Абхазии, стала Россия (26 августа 2008 года). 5 сентября 2008 примеру Москвы последовала Никарагуа. 10 сентября 2009 года о признании независимости Южной Осетии и Абхазии объявил президент Венесуэлы Уго Чавес. А в декабре того же года в Сухуми было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений между министерствами иностранных дел Абхазии и республики Науру.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ГрузияАбхазиянезависимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях