ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В борьбе с диктатурой демократии Лукашенко намерен идти в ногу со временем

Корреспондент.net, 4 июня 2005, 14:21
0
11

Президент Беларуси Александр Лукашенко критически оценивает повышенную активность руководителей некоторых бывших республик Союза ССР и их призывы к смене власти в стране.

"Постоянно звучат подстрекательские призывы к насильственной антиконституционной смене власти и социально-экономического уклада. Все чаще раздаются угрозы внешнего агрессивного не только информационного, но и военного вмешательства, а беспрецедентное давление на Беларусь оказывается по самым различным направлениям и каналам", - заявил Лукашенко, посещая в пятницу 927-ю истребительную авиабазу в Брестской области.

По его словам, "наибольшую активность в этом давлении проявляют "новобранцы" - руководители бывших республик Советского Союза и стран, входивших в Варшавский договор, которые недавно перешли в НАТО". "Получив команду от своих новых хозяев, они принялись учить Белоруссию демократии по своему примитивному разумению этого сложного понятия. Стараясь отвлечь внимание мирового сообщества от своих внутренних острых социальных проблем - ущемления прав русскоязычного населения, поддержки фашистских легионеров, расслоения общества, они рьяно бросились в бой за права человека, в том числе и в отношении нашей страны. ", - сказал белорусский лидер.

"Как говорится, в чужом глазу соринку ищут, а в своем бревна не видят", - подчеркнул президент.

"При этом, они не только стали учить, но и вмешиваться во внутренние дела нашего суверенного государства под самыми надуманными предлогами", - сказал Александр Лукашенко "Активизация антибелорусской истерии в соседних странах происходит на фоне стратегического продвижения военно-политического блока НАТО на Восток, - отметил президент. - У границ Беларуси накапливается огромный военный потенциал - авиабазы в Польше, Прибалтике, а в перспективе, возможно, и в Украине".

"Очень уж это похоже на ситуацию, которая уже когда-то складывалась в нашей истории. Я имею в виду начало 40-х годов прошлого века", - напомнил глава Беларуси.

Александр Лукашенко констатировал, что в современном мире никто не может дать гарантии от военного вмешательства под предлогом распространения демократии. "Бомбежки Югославии, агрессия США в Ираке со всей очевидностью показали слабость международных организаций, в частности ООН", - заявил он.

Все эти факторы, по его словам, "вынуждают нас более четко и решительно реагировать на вызовы времени".

"Белорусская диктатура - угроза европейской демократии"

Шестая ежегодная международная конференция "Европейская политика в отношении новых соседей" состоялась 2-3 июня в Берлине. На конференции обсуждались вопросы стратегии и перспектив политики добрососедства Европейского Союза, вопросы сотрудничества в области безопасности, торговли, инвестиций и защиты окружающей среды с Россией, Украиной, странами Южного Кавказа, Ближнего Востока. Тема Беларуси затрагивались многими выступающими во время обсуждения проблем сотрудничества ЕС с Россией. Ситуации в Беларуси был посвящен специальный рабочий ужин с названием "Беларусь - угроза европейской демократии?".

Во время мероприятия с докладами выступили координатор гражданской инициативы "Мы помним", член "Свободной Беларуси" Ирина Красовская и представитель Генерального секретариата Совета Европейского союза Анника Вайдеманн. Белорусский вопрос самым активным образом обсуждали известные политики, ученые из Германии, Польши, Бельгии, Словакии, США, Чехии, Грузии, Великобритании и других стран. Все они выражали обеспокоенность существованием в Европе диктаторского режима Александра Лукашенко.

В своем выступлении Ирина Красовская отметила, что "настоящий прорыв был совершен Европейским Парламентом, когда режим Лукашенко был признан диктаторским".

"Отрадно, что ряд решений, принятых руководством Европейского союза был скоординирован с руководством США. Согласование позиций и выступление единым фронтом приносят гораздо больший эффект воздействия на диктаторский режим Лукашенко. Но я должна констатировать, что это практически все, что было сделано ЕС в отношении воздействия на белорусскую диктатуру. Видимо, это связано с тем, что демократическая Европа до конца не осознает угроз, связанных с существованием диктатуры на континенте", - заявила правозащитника.

Ирина Красовская предостерегла мировое сообщество от "инициирования любых диалогов с белорусскими властями и попыток заигрывания с ними". По ее мнению, такие попытки были предприняты в 2001 году и привели к поражению демократического кандидата на президентских выборах и провалу европейской политики в отношении Беларуси.

Ирина Красовская отметила, что доля ЕС в торговом обороте Беларуси довольно велика. К примеру, только в I квартале 2004 года она составила 18,1%. На долю Германии приходится 12% общего количества созданных в республике предприятий с участием иностранного капитала, и это - четвертая позиция среди стран–инвесторов в Беларуси. "Все это происходит на фоне признания Беларуси Европарламентом "последней диктатурой Европы" и обозначения ее руководством США как "тиранией", - сказала Ирина Красовская.

Что касается президентских выборов, которые должны состоятся в 2006 году, то мнению лидера гражданской инициативы "Мы помним", их можно использовать лишь как предпосылку для полного изменения политической ситуации в стране, но не стоит питать даже малейших иллюзий по поводу прозрачного и открытого проведения выборов.

По материалам: Интерфакс-Украина, Хартия"97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях