ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швейцарцы на референдуме решают, вступать ли в Шенген

Корреспондент.net, 5 июня 2005, 11:26
0
7

В воскресенье, 5 июня, в Швейцарии проходит общенациональный референдум по вопросу об участии страны в Шенгенской и Дублинской системах Европейского Союза.

Это голосование расценивается как важная проба сил между сторонниками и противниками курса на укрепление связей с Брюсселем и на вступление в перспективе в ЕС.

Присоединение к Шенгену дало бы альпийской республике доступ к европейской электронной базе данных на лиц, находящихся в розыске, и в целом облегчило бы контакты между правоохранительными структурами. Дублинские соглашения помогут выявлять среди просителей убежища в Швейцарии правонарушителей и лиц, которым ранее было отказано в статусе беженца в Евросоюзе.

Инициировавшие проведение референдума противники Шенгена-Дублина в лице правой Швейцарской народной партии и влиятельной общественной организации "Акция за независимую и нейтральную Швейцарию" считают, что соглашения с ЕС наносят ущерб швейцарскому суверенитету и ставят под угрозу безопасность страны. Отмена систематического контроля на границах, говорят они, сделает страну более уязвимой для трансграничной преступности, а рынок труда наводнит дешевая рабочая сила из Восточной Европы.

Опросы общественного мнения свидетельствуют о перевесе сторонников Шенгена-Дублина над противниками. Тем не менее местные аналитики воздерживаются от однозначных прогнозов. Дело в том, что швейцарские евроскептики получили в последние дни дополнительные аргументы в пользу своей позиции после отказа французов и голландцев одобрить Конституцию ЕС.

По данным соцопросов, 55% швейцарцев готовы проголосовать за вхождение в Шенген, 35% - против, еще 10% пока не определились со своим выбором.

Также на референдуме жители Швейцарии должны высказать свое отношение к новому закону, разрешающему гомосексуальным парам официально регистрировать свои отношения. Закон создает юридическую базу для совместной жизни гомосексуальных пар, однако не приравнивает регистрацию их отношений к официальному браку.

Что касается повседневной жизни, например вопросов налогообложения или страхования, такие пары в случае одобрения закона будут обладать теми же правами, что и супруги. При этом закон не позволяет гомосексуальным парам ни усыновлять детей, ни прибегать к искусственному оплодотворению, то есть эти пары не смогут создать семью в прямом смысле слова.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях