ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Историки: Мао Цзэдун виновен в смерти 70 млн китайцев

Корреспондент.net, 5 июня 2005, 13:12
0
29

В Гонконге опубликована биография первого председателя Китая Мао Цзэдуна, в которой он обвиняется в смерти 70 млн китайцев.

Авторы книги "Неизвестная история Мао Цзэдуна", супружеская пара историков Джон Холлидэй и Цзюн Чан заявляют о том, что Мао Цзэдун был более жестоким диктатором, чем Гитлер и Сталин.

В основе книги лежат десятки встреч с переводчиками первого председателя КНР, его друзьями и врагами, а также многие часы, проведенные в архивах в Москве, Пекине, Тайбэе и Вашнигтоне.

Авторы получили доступ к ранее не публиковавшимся письмам второй жены Мао Цзэдуна Ян Кайхуй, встретились с духовным лидером Тибета Далай-Ламой и бывшим президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем-старшим.

Со слов оставшихся в живых очевидцев, в книге предлагается новая интерпретация знаменитого "Великого Похода", который авторы называют "величайшим мифом 20-го века".

В 1934 году армия китайских коммунистов, терпящая поражение от сил Гоминьдана в гражданской войне, за три месяца прошла более десяти тысяч километров и смогла перенести свой штаб в безопасные районы провинции Шэньси на севере Китае. Это далось коммунистам дорогой ценой - до места добралась лишь треть из 100 тыс. коммунистов.

По словам авторов "Неизвестной истории", Мао Цзэдун не разделял тяготы пути с остальными и большую часть "Великого Похода" его несли на носилках. "Большинство участников "Великого Похода" презирало за это Мао Цзэдуна, поэтому он впоследствии постарался избавиться от очевидцев", - утверждают авторы книги.

Гоминьдановцы специально не препятствовали отходу коммунистов и даже иногда оставляли им запасы продовольствия. Таким образом, лидер Гоминьдана Чан Кайши хотел добиться освобождения своего сына Цзян Цзинго, который в то время находился в России в качестве заложника, утверждают историки.

Авторы также подвергают сомнению центральный эпизод "Великого похода" - переход через реку Даду, который китайские историки описывают как ожесточенную битву, в ходе которой коммунисты бросались на пулеметы гоминьдановцев.

Цзюн Чан утверждает, что гоминьдановцы специально оставили этот переход свободным и не мешали переправе китайских войск. Об этом ей рассказала 93-летняя жительница этих мест, державшая в то время небольшой магазинчик недалеко от моста. Эту информацию подтверждают и другие источники.

Авторы книги обвиняют Мао Цзэдуна в искусственном создании "величайшего голода в истории человечества" в 50-ых годах прошлого века. "Китайские власти потратили 4,1 млрд долларов (в ценах 1957 года) на разработку собственного ядерного оружия, этих денег хватило бы на то, чтобы накормить всех страждуших", - утверждает Цзюн Чан.

Цзюн Чан получила известность в начале 90-ых годов прошлого века. Славу ей принесла книга "Дикие лебеди", вышедшая в 1992 году и побившая мировой рекорд продаж для нехудожественной литературы. В этой книге Цзюнь Чан рассказывала о трех поколениях женщин своей семьи, последовательно подвергавшихся преследованиям при императорском Китае, первой республике 1913 года и в КНР.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях