ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Солженицын: В России нет ничего похожего на демократию

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 10:15
0
10

Лауреат Нобелевской премии, писатель Александр Солженицын считает, что в России не существует угрозы демократии, поскольку нет настоящей демократии. "Я уже повторял много раз: нет у нас ничего похожего на демократию", - сказал Солженицын в интервью телеканалу "Россия", выдержки из которого были показаны в воскресенье, 5 июня, в программе "Вести недели".

Писатель отметил, что сейчас часто высказывается мнение: "У нас отбирают демократию, есть угроза нашей демократии". "Какой демократии угроза? Власти народа? Так ее нет", - заметил Солженицын. Он подчеркнул, что "отнять можно только то, что у нас есть". "Но если у нас ничего нет, отнять ничего нельзя. Мы уже все отняли у народа, начиная с первого горбачевского дня", - добавил писатель.

По мнению Александра Солженицына, "у нас в стране со словом "демократия" упражняются многие ораторы, склоняя это слово, и очень поспешно вытаскивают признаки ее взамен самой демократии". Свобода слова и печати у нас существует, но "это только частный признак демократии", убежден Солженицын.

Размышляя на тему демократии на Западе, А.Солженицын сказал, что видит залог успеха демократии там - в организации работы местного самоуправления. По словам писателя такая практика напрочь отсутствует в России. При этом он подчеркнул, что "демократия не может быть насажена сверху никаким умным законом, никаким мудрыми политиками".

Кстати, Лауреат Нобелевской премии подверг критике и политику США. По его словам, в США "более 10 лет назад появился вздорный проект - насадить демократию по всему миру". В США поняли демократию своеобразно - вмешались в Боснии, начали бомбить Югославию, потом Афганистан, затем Ирак, кто следующий, может быть Иран, сказал писатель. "В США должны понимать, что демократию нельзя насадить, принести на штыках", - подчеркнул он.

Писатель также раскритиковал деятельность российского парламента. "Избиратели должны знать: как их представитель что делает. И как только им недовольны, отозвать его", - сказал Солженицын. "Это же естественный демократический прием - отзыв депутата ", - заметил он. В этом контексте писатель высказался против формирования парламента по партийным спискам и против партий. По мнению Солженицына, "всякая партия вообще ущемляет, ущербляет индивидуальность человека. Она втискивает его в программу, устав партии".

Говоря о власти на местах, писатель резко критиковал саму идею выборов губернаторов. "На выборах (губернаторских) все решали деньги, подкуп, обман, а в некоторых местах - просто мафия, просто криминальные были выборы", - сказал он.

Комментируя ситуацию в СНГ, А.Солженицын отметил, что ситуация на этом пространстве еще сложнее, чем в России. Вместе с тем, по словам писателя, "не дело России воспитывать страны СНГ". "Нам самим (надо) быть заведомо лучшими, чтобы на нас смотрели. Мы должны лечить сначала сами себя", - заявил писатель.

По материалам РБК, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях