ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстане выдан ордер на арест бывшего премьера

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 12:07
0
3

Генеральная прокуратура Кыргызстана выдала ордер на арест бывшего премьер-министра страны Николая Танаева. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением, сообщил в понедельник, 6 июня, исполняющий обязанности генерального прокурора Азимбек Бекназаров.

Ордер на арест Танаева выдан 30 мая, уточнил Бекназаров. Бывшему главе киргизского правительства Танаеву инкриминируется то, что он "распоряжением правительства перевел счета государственного фонда содействия занятости 40 миллионов сомов (около 1 миллиона долларов) на счет строительной компании, которой владел его сын".

"Кроме того, Танаев обязал Минсоцтруд ежемесячно перечислять средства на счета данной компании", - сообщил и.о. генпрокурора. По его словам, "к этому распоряжению не имеют отношения другие члены правительства".

"По сведениям генпрокуратуры, в настоящий момент Танаев находится в России", - сообщил Бекназаров. "В ближайшее время в Россию выедет следственная группа генпрокуратуры Кыргызстана, где намерена встретиться Танаевым", - отметил он.

Если обвинения будут доказаны, бывшему премьеру грозит тюремное заключение сроком на 8 лет.

"Генпрокуратура обратилась к России и Казахстану с просьбой оказать содействие в расследовании дел, где фигурируют имена высших должностных лиц Киргизии", - сказал Азимбек Бекназаров. Бекназаров не исключил, что "данная группа также встретится с бывшим президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым".

Он сообщил также, что генпрокуратура выдала санкции в отношении некоторых высокопоставленных чиновников. "Под домашним арестом находятся бывший первый вице-мэр Бишкека Анатолий Слизовский, а также президент ОАО "Киргизтелеком" Марат Мамбеталиев", - сказал Бекназаров.

Танаев был главой правительства при свергнутом президенте Аскаре Акаеве и подал в отставку 24 марта. В середине апреля бывший премьер-министр правительства Кыргызстана Танаев был назначен специальным представителем губернатора Пензенской области РФ по международной и внешнеэкономической деятельности. Напомним, подавший досрочно в отставку Аскар Акаев также находится в России.

Танаев родился в 1945 году в селе Михайловка Мокшанского района Пензенской области. С мая 2002 по март 2005 года занимал пост премьер-министра Кыргызстана.

По материалам NEWSru.com, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях