ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии досрочно освобождена бывшая террористка Фракции красной армии

Корреспондент.net, 22 июня 2011, 10:38
0
23
В Германии досрочно освобождена бывшая террористка Фракции красной армии
Фото: АР
Хогефельд продемонстрировала, что встала на путь исправления

Бывшая террористка Фракции красной армии (Rote Armee Fraktion, RAF) Биргит Хогефельд, пожизненно осужденная в 1996 году за убийство трех человек, 20 июня досрочно вышла на свободу из тюрьмы в Германии.

Решение о досрочном освобождении 54-летней Хогефельд было оглашено 10 июня Верховным судом земли Гессен, сообщает РИА Новости со ссылкой на Sueddeutsche Zeitung.

В обоснование своего решения суд отметил, что "осужденная отреклась от идей RAF и признала персональную ответственность за преступления, совершенные организацией". Всего Хогефельд провела в заключении 18 лет с учетом нахождения под стражей во время следствия.

Генпрокуратура ФРГ не возражала против удовлетворения ходатайства Хогефельд о замене тюремного заключения испытательным сроком. По мнению ведомства, осужденная продемонстрировала, что встала на путь исправления. Размер назначенного Хогефельд испытательного срока не уточняется.

Хогефельд считалась одной из центральных фигур так называемого "третьего поколения" RAF. Ее задержали в июне 1993 года. Суд признал женщину виновной в убийстве американского военнослужащего, а также в организации в 1985 году взрыва на базе ВВС США во Франкфурте-на-Майне, в результате которого погибли двое военных, и приговорил ее к пожизненному лишению свободы.

После досрочного освобождения в 2008 году Кристиана Клара Хогефельд оставалась последней из пожизненно осужденных участников RAF, отбывающей срок. Она дважды обращалась к занимавшему тогда пост президента ФРГ Хорсту Келеру с прошением о помиловании, но оба раза получала отказ.

Левоэкстремистская террористическая организация Фракция красной армии (Rote Armee Fraktion, RAF), несущая ответственность за 34 убийства, многочисленные ограбления банков и взрывы, была создана в Германии в 1970 году.

Организаторы определяли деятельность RAF следующим образом: "коммунистическая, антиимпериалистическая городская герилья (партизанская война в городе)". RAF была создана ими по образцу южноамериканских партизанских групп, таких как леворадикальная уругвайская организация Тупамарос (Движение национального освобождения имени Тупак Амару). Конечной целью организации должна была стать мировая революция.

Лидеры "первого поколения" RAF умерли в течение 1976-77 годов в тюрьме Штаммхайм. По официальной версии, Ульрика Майнхоф, Андреас Баадер, Гудрун Энсслинг и Жан-Карл Распе покончили с собой. Ирмгард Меллер нанесла себе восемь ножевых ранений в область сердца, но раны оказались не смертельными.

В настоящее время в Верховном суде округа Штутгарт федеральной земли Баден-Вюртемберг рассматривается дело участницы RAF Верены Беккер, которой сейчас 57 лет. Ее обвиняют в участии в убийстве генпрокурора Германии Зигфрида Бубака, его водителя и телохранителя.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: тюрьмаГерманиятеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях