ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Великобритания отложила референдум по Конституции ЕС

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 14:25
0
11

Великобритания откладывает проведение референдума по принятию Конституции Европейского союза. Об этом в понедельник, 6 июня, объявила канцелярия премьер-министра Соединенного Королевства Тони Блэра.

Такое решение последовало после того, как проект Основного закона ЕС был отклонен по итогам всенародного голосования во Франции и Нидерландах. Голосование в Великобритании было намечено на весну 2006 года.

"Учитывая обстоятельства, сейчас не имеет смысла продолжать данную работу", - сообщил в понедельник официальный пресс-секретарь премьер-министра Тони Блэра.

"Мы лишь констатируем факт, что сейчас наступили неопределенные времена, а в неопределенные времена не нужно реагировать необдуманно", - добавил он.

Представитель премьер-министра Великобритании заявил, что результаты референдумов во Франции и Нидерландах будут обсуждаться на саммите Европейского совета в июне. Тем не менее, он подчеркнул, что отсрочка проведения референдума не означает, что, по мнению Великобритании, "Конституция ЕС мертва".

Ранее стало известно, что от проведения референдума по вопросу принятия конституции ЕС, назначенного на октябрь 2005 года может отказаться Португалия. Это может произойти, если лидеры Евросоюза решат остановить процесс ратификации.

В то же время премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что намерен подать в отставку, если на национальном референдуме 10 июля граждане герцогства выскажутся против конституции Европейского союза. При этом он подчеркнул, что не сможет "защищать интересы Люксембурга в Европе, если будет отвергнут основной закон ЕС".

Канцлер Германии Герхард Шредер также считает, что расширение Европейского союза должно продолжиться, несмотря на отрицательные итоги референдумов во Франции и Нидерландах. С таким заявлением он выступил после встречи в Берлине с премьер-министром Румынии Калином Попеску-Таричану.

По материалам РБК, РИА Новости


Для того, чтобы конституция ЕС вступила в силу, ее должны ратифицировать все 25 государств-членов Евросоюза. Специалисты утверждают, что процесс ратификации конституционного договора, подписанного лидерами ЕС в октябре 2004 года в Риме, займет около двух лет.

Пока что лишь в Испании Конституция была утверждена большинством избирателей в ходе референдума. А Литва, Венгрия, Словения, Италия, Греция, Австрия, Словакия, Германия, и Латвия уже ратифицировали в парламентах проект Основного закона для Европейского союза.

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях