ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Очередной этап выборов в Ливане выиграла "Хезболла"

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 14:47
0
10

Просирийские партии в Ливане победили в очередном туре парламентских выборов, который проходил на юге страны в воскресенье, 5 июня.

Согласно официальным результатам, которые были обнародованы в понедельник, поддерживаемые Сирией шиитские движения "Хезболла" и "Амаль", а также их союзники, получили все 23 места в парламенте от Южного Ливана.

Независимые наблюдатели, пресса и даже политические противники "Хезболлы" из оппозиционного блока Саада Харири не сомневались в победе просирийских сил на юге Ливана. Население региона, где проходили выборы, традиционно поддерживает сторонников жесткой линии в отношениях с Израилем.

Обозреватели отмечают, что "Хезболла" фактически контролирует юг Ливана после ухода оттуда израильской армии несколько лет назад.

Явка избирателей достигла 45% - гораздо выше, чем в Бейруте, где все 19 мест в парламенте получили кандидаты, настроенные против Сирии.

Голосование впервые за 30 лет проходило в отсутствие в стране сирийских войск.

Кандидаты от исламистской группировки "Хезболла" баллотировались по одному списку с умеренной шиитской партией "Амаль", которую возглавляет спикер парламента, бывший просирийский полевой командир Наби Берри.

Шестеро из 23 кандидатов, проходящих по совместному списку "Амаль" и "Хезболлы", получили места в парламенте еще до начала голосования, поскольку в их избирательных округах не было оппонентов.

В христианских городах, где избиратели недовольны влиянием "Хезболлы" на отбор кандидатов из числа христиан, звучали призывы к бойкоту выборов.

Выборы в Ливане проходят в четыре этапа. С недельным промежутком голосуют жители Бейрута, юга страны, горного Ливана и долины Бекаа.

В предыдущем туре голосования, состоявшемся в прошлое воскресение в столице страны, не менее убедительную победу одержал оппозиционный блок сына убитого в феврале Рафика Харири - соперника "Хезболлы" на выборах. Его сторонники получили 19 из 19 мест в парламенте от Бейрута.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях