ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддаму Хусейну предъявят "всего" 12 обвинений

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 16:00
0
7

Правительство Ирака заявило, что сверженному президенту этой страны Саддаму Хусейну на предстоящем суде предъявят всего 12 обвинений, несмотря на то, что против него могли бы завести около 500 дел.

Представитель премьер-министра Ирака Лаит Куба сообщил, что по 12 обвинениям в преступлениям против человечности есть полный набор документов, и нет смысла "тратить время" на все 500.

Он подтвердил намерение правительства начать судебный процесс в течение ближайших двух месяцев.

Судья, который будет вести процесс, говорит, что бывший диктатор пал духом из-за количества обвинений.

"Мы абсолютно уверены. Что 12 обвинений против него, по которым есть все документы, более чем достаточно, чтобы он получил максимальное наказание", - заявил в воскресенье, 5 июня, Лаит Куба.

Саддаму Хусейну, свергнутому в ходе военной операции США и их союзников и схваченному в декабре 2003 года грозит смертный приговор, если его признают виновным.

По словам представителя правительства, иракские власти намерены "ускорить судебный процесс".

Среди главных обвинений, предъявленных Саддаму Хусейну, - массовое уничтожение шиитов и курдов, восставших против режима после первой войны в заливе в 1991 году, убийства политических противников, применение химического оружия в Халабже в 1988-м, вторжение в Кувейт в 1990-м и другие.

Представитель защиты Саддама Хусейна выступали с критикой в отношении заявлений иракского правительства. "Правильно было бы предъявлять обвинения через суд и направлять копии обвинительных документов адвокатам", - сказал он.

В интервью Саудовской газете в субботу судья, который будет вести процесс, сказал, что "бывший президент пал духом потому, что осознает весь объем обвинений, по которым его будут судить".

"Саддам Хусейн пребывает в полном умственном здравии, и во время допросов его не заковывали в наручники и не оказывали на него давление", - добавил судья.

Соратники Хусейна с готовностью помогают следствию

Бывшие соратники Саддама Хусейна с готовностью оказывают помощь следствию в отношении бывшего иракского диктатора, пишет в то же время американский журнал Newsweek.

Как утверждают члены Сената США, расследующие нарушения, допущенные при осуществлении программы "Нефть в обмен на продовольствие", наиболее "разговорчивыми" оказались бывший вице-президент Ирака Таха Яссин Рамадан, личный секретарь Хусейна Абид Хамид Махмуд ат-Тикрити и экс-глава МИДа и вице-премьер Ирака Тарик Азиз.

"Допрос за допросом, эти люди откровенно и зачастую самодовольно рассказывали нам о том, как нарушались санкции ООН", - сообщил глава соответствующей комиссии, сенатор Норм Колман.

Как ожидается, эти экс-чиновники выступят в качестве основных свидетелей обвинения на процессе, который, по некоторым данным, может начаться в течение двух месяцев.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях