ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каддафи обвиняет НАТО в охоте за своим близким соратником

Корреспондент.net, 23 июня 2011, 04:18
0
6
Каддафи обвиняет НАТО в охоте за своим близким соратником
Фото: Reuters
Каддафи обвиняет НАТО в охоте за Хуэилди Хамиди

Ливийский лидер Муаммар Каддафи осудил НАТО за воздушный удар по дому своего близкого соратника Хуэилди Хамиди.

Жертвами этой бомбардировки стали, по его словам, близкие родственники Хамиди, в том числе два его внука.

Выступление Каддафи транслировалось государственным телевидением Ливии. Специально для этого было прервано обычное вещание.

Речь полковника длилась около 25 минут. Он высоко отметил заслуги Хамиди, участвовавшего вместе с ним в перевороте 1969 года, который и привел нынешнего лидера Ливии к власти.

Затем Каддафи перечислил имена всех погибших родственников Хамиди и назвал "варварами" и "преступниками" тех, кто осуществил бомбардировку. По его словам, Североатлантический альянс уже четыре раза покушался на жизнь Хамиди.

Накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Командование НАТО разрабатывает новые планы по борьбе против режима ливийского лидера Каддафи.

  НАТО признала гибель мирных жителей в результате авиаудара по Триполи
 
С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОавиацияЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях