ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии появилась новая система оповещения о цунами

Корреспондент.net, 23 июня 2011, 14:52
0
47
В Японии появилась новая система оповещения о цунами
Фото: АР
В Японии появилась новая система оповещения о цунами

Представители японской судостроительной корпорации Хитати дзосэн совместно с исследователями одной из американских компаний разработали новую электронную систему раннего предупреждения о возникновении в океане волн цунами на расстоянии около тысячи километров от побережья, сообщает Коммерсант.

По предварительным данным, испытания новинки начнутся этим летом у мыса Мурото (префектура Коти) и в ряде других точек на юге Японского архипелага.

Устройство будет устанавливаться на океанографических буях и регулярно передавать информацию о состоянии поверхности моря на спутниковые приборы глобального позиционирования.

Практическая реализация проекта начнется в 2012 году в рамках намечаемого в Японии развертывания системы раннего предупреждения огромных волн цунами. Действующее в настоящее время в Японии оборудование позволяет выявлять признаки цунами на расстоянии примерно 20 км от берега.

Стоит отметить, что свыше 90% жертв разрушительного землетрясения 11 марта, как установили медики, погибло из-за волн цунами, высота которых на отдельных участках превышала 38 метров.

Япония находится в сейсмически активной зоне, и землетрясения в этой стране не редкость. 11 марта у побережья государства произошло мощное землетрясение магнитудой 9,0. Оно вызвало цунами, число жертв которого составляет более 13 тыс. человек. Стихия вызвала аварию на атомной электростанции Фукусима-1.

По последним данным, жертвами стихии стали более 13 тысяч человек. Правительство Японии оценило ущерб от стихии в 16-25 триллионов иен ($190- 297 миллиардов).

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: Японияцунами
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях